Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





2 июля 2020, ЧТ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Педиатрический факультет
Кафедра симуляционных технологий и экстренной медицинской помощи


Симуляционное обучение является неотъемлемой  частью образовательного процесса, и одной из приоритетных задач в развитии системы здравоохранения РФ. В современных условиях отработка практических навыков возможна только на симуляторах.

Для внедрения симуляционного обучения мы пошли по пути создания отдельной дисциплины, а не стали включать имитационное обучение в профильные предметы, так как в этом случае симуляция становится дополнительным экзотическим компонентом, что приводит к ее неэффективности.

Кафедра функционирует с марта 2016 года. За этот период обучены студенты стоматологического и фармацевтического ф-тов. Студенты этих факультетов были подготовлены к 1-ой станции аккредитации «Базовая сердечно-легочная реанимация», которую с успехом все аккредитуемые сдали. На стоматологическом факультете также преподавались следующие разделы: осмотр кардиологического пациента, физиологические роды.

С 1 сентября 2016 года кафедра СТ и ЭМПбыла официально создана согласно приказу ректора ИГМУ №. 02-321. На кафедре обучаются студенты всех факультетов и ординаторы.

С 3 сентября 2018 года приказом ректора ИГМУ кафедра СТ и ЭМПобъединилась с кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины чрезвычайных ситуаций. В объединенном формате кафедра стала наименоваться: Кафедра симуляционных технологий и экстренной медицинской помощи (СТ и ЭМП)  

Кафедра СТ и ЭМП занимает площадь более 1200 кв.м. Учебные помещения включают 3 зала дебрифинга на 30-50  мест для проведения теоретических занятий и разбора практических навыков. Также на кафедре имеются 8 имитационных технических кабинетов: палата реанимации и интенсивной терапии, родильный зал, два зала для отработки практических навыков, операционная, кабинет УЗД, палата для физикального осмотра, экстренная медицинская помощь.

 В учебном процессе используется более 150 тренажеров 1–6 уровня реалистичности, позволяющие производить отработку наиболее распространенных общеврачебных манипуляций у взрослых пациентов и детей.

Обучающиеся изучают следующие разделы: базовая сердечно-легочная реанимация взрослого и ребенка; методы поддержания проходимости верхних дыхательных путей; обследование пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения, мочевыводящей системы; физиологическое акушерство.

Основной ориентир кафедры – отработка практических навыков: методика выполнения сердечно-легочной реанимации; техника люмбальной пункции; пункция плевральной полости; катетеризация мочевого пузыря; установка назогастрального зонда; аускультация легких и сердца; техника снятия и расшифровки ЭКГ; техника ведения нормальных родов. В учебном процессе принципиально важным для качественной работы был предварительный теоретический опрос, курсанты, не сдавшие теорию, к отработке практических навыков не допускались.

На кафедре с помощью технологии дебрифинга внедрена в учебный процесс «осмысленная практику». Для эффективного использования осмысленной практики необходим многократный опыт выполнения симуляционных заданий, который не должен быть одинаковым, но должен быть сосредоточен в изучаемой области. Примером может служить отработка базовой сердечно-легочной реанимации, где для каждого курсанта создается определенная ситуация: несколько пострадавших, наличие инородного тела в дыхательных путях или рвотных масс,  небезопасно подходить к пострадавшему, видимые повреждения грудной клетки и т.д. После нескольких интенсивных тренингов обучающийся действительно анализирует каждый этап выполнения практического навыка, а не выполняет его «театрально».

Сотрудниками разработаны и внедрены алгоритмы выполнения навыков, которые размещены на официальном сайте ИГМУ, в документах кафедры. В них подробно описаны показания, противопоказания и возможные осложнения при выполнении навыка. Подготовлены рабочие программы по ФГОС 3+: «Симуляционное обучение общеврачебным навыкам», «Симуляционное обучение при неотложных состояниях», «Симуляционное обучение в медицине».

Помимо основной работы связанной с подготовкой будущих специалистов к аккредитации кафедра СТ и ЭМП является площадкой для проведения многих студенческих олимпиад: Всероссийская Байкальская студенческая Олимпиада по Терапии; Байкальская студенческая олимпиада по хирургии. На кафедре СТ и ЭМП проходят региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Иркутской области. Стоит отметить, что проведение подобных мероприятий необходимо не только для подготовки молодых специалистов, но и для обмена опытом между сотрудниками кафедры с организаторами проекта в рамках подготовки станций, разработки сценариев и критериев оценки выполняемых навыков.

Параллельно с подготовкой к аккредитации выпускников на кафедре проводятся занятия со студентами второго и третьего курсов лечебного и педиатрического факультетов по дисциплине «пропедевтика внутренних болезней», что помогает студентам младших курсов более детально освоить тот или иной навык, так как детальная его отработка в условиях стационара часто затруднена из-за тяжести состояния пациента, нежелания контактировать со студентами и психологическим дискомфортом самих студентов при виде пациента.

Перспективы развития кафедры напрямую связаны с аккредитацией выпускников медицинского университета и в дальнейшем проведением специализированной аккредитацией выпускников ординаторов и подготовкой к реаккредитацией практикующих врачей и среднего медперсонала.

 

 

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.