Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





8 июля 2020, СР


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Лечебный факультет
Кафедра нейрохирургии и инновационной медицины


Иркутский государственный университет был основан в 1918 году в составе одного факультета — юридического. Меди­цинский факультет был открыт в 1919 году. В 1921-1922 годах произошло открытие кафедры невропатологии и психиатрии с клиникой неврологии на 25 коек. А в 1927 году осуществлена реорганизация с формированием 2 кафедр: психиатрии и неврологии и нейрохирургии.

В первые годы работы факультетской клиники операции на головном и спинном мозге производились редко. Делались они общими хи­рургами, руководившими хирургическими кафедрами нашего института. Клиника нервных болезней прибегала к помощи про­фессоров В. Г. Шипачева, В. С. Левита (переехавшего в 1927 го­ду в Москву на должность заведующего кафедрой госпиталь­ной хирургии II ММИ). Это были крупные мастера хирургии, но не нейрохирурги. В 30-х и 40-х годах наших больных опери­ровал приехавший в Иркутск из Ленинграда в 1927 году про­фессор К. П. Сапожков, заведовавший нашей кафедрой факуль­тетской хирургии после отъезда В. С. Левита. Больные с опу­холями головного мозга в те годы очень часто направлялись нами в центральные нейрохирургические институты.

В годы Великой Отечественной войны все сотрудники кафед­ры работали в нейрохирургическом и нейротравматологическом госпиталях, развернутых в Иркутске, где больных с нейротравмой оперировали опытные хирурги: И. А. Промптов, С. Н. Синакевич и И. В. Лепетнев. Особенно тесный контакт клиника установила с И. А. Промптовым — крупным хирургом Казанской школы, с прекрасной анатомической подготовкой, всегда проявлявшим большой интерес к нейрохирургии. Этот контакт сохранился и после войны. В 1946 г. в факультетской клинике был создан нейрохирургический блок. И. А. Промптов взял на себя обязанности штатного нейрохирурга клиники. С этого времени нейрохирургия глубоко проникла в диагностическую и лечеб­ную работу клиники, что сыграло большую и очень важную роль во всей деятельности кафедры, подняв на новый, более высокий уровень не только ее лечебную, но и учебную, и научно-исследо­вательскую деятельность.

В марте 1946 года был организован восстановительный институт  (сейчас Иркутский научный центр хирургии и травматологии) с нейрохирургическим отделением.

В 1957 году открыто нейрохирургическое отделение Областной клинической больницы, заведующим назначен Кораиди Л.С. В 1967 году открыто нейрохирургическое отделение железнодорожной больницы, заведующим назначен Благодатский М.Д. В 1973 году открыто нейрохирургическое отделение ГКБ № 3, заведующим назначен Носков В.Н.

В 1975 году основан курс нейрохирургии на базе Областной клинической больницы, который возглавил Леонид Ставрович Корадиди. С 1983 на заведование курсом нейрохирургии в ИГМИ назначен Михаил Дмитриевич Благодатский. С 1988 года базой курса нейрохирургии являлось нейрохирургическое отделение ГКБ № 3, на курсе работали: Благодатский М.Д., Даташидзе Г.Л., Ларионов С.Н., Суфианов А.К., Грузин П.Г., Валиулин М.А., Комаревский А.В., Семенов А.В.

В конце XX начале XXI веков нейрохирургическая служба города Иркутска претерпевает активное развитие в следующих направлениях – вертебрология, сосудистая хирургия, хирургия периферических нервов, онконейрохирургия, нейро-травматология

С 1 сентября 2007 года к кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ (заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Валентин Георгиевич Виноградов) был присоединен курс нейрохирургии (заведующий курсом – доцент, к.м.н. Александр Валерьевич Семенов). До 2013 года базой курса нейрохирургии являлось нейрохирургическое отделение ГКБ № 3, приоритетными научно-исследовательскими направлениями являлась нейротравматология. С 2 сентября 2013 года курс нейрохирургии был выделен из состава кафедры и введен в состав кафедры госпитальной хирургии под руководством чл-корр. РАМН, профессора Евгения Георгиевича Григорьева, а заведующий курсом назначен д.м.н. Вадим Анатольевич Бывальцев. С 1 сентября 2015 года курс нейрохирургии  выделен в отдельное структурное подразделение.

В настоящее время клинической базой курса нейрохирургии является центр Нейрохирургии НУЗ дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский.

Нейрохирургическое отделение входит в состав центра нейрохирургии НУЗ ДКБ на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» и расположено на 4 этаже хирургического корпуса по адресу Боткина 10. Врачебный состав отделения представлен: главным нейрохирургом ОАО «РЖД», заведующим отделением, д.м.н., профессором Бывальцевым В.А., врачами-нейрохирургами: к.м.н. Егоровым А.В., Панасенковым С.Ю., Калининым А.А., Дамдиновым Б.Б., врачом-нейрофизиологом Левиной Г.Ю.

Нейрохирургическое отделение Восточно-Сибирской железной дороги является базой для оказания специализированной помощи работникам ОАО «РЖД» и членам их семей, пенсионерам железнодорожного транспорта и жителям Иркутской области; базой кафедры травматологии, ортопедии и нейрохирургии ИГМАПО; базой научно-клинического отдела нейрохирургии и ортопедии  ФГБНУ ИНЦХТ; базой для курса нейрохирургии ИГМУ.

Ведется активное сотрудничество с профессиональными обществами и организациями: Байкальским обществом нейрохирургов, Ассоциацией вертебрологов Иркутской области, Обществом вертебрологов России; Азиатским Конгрессом Неврологических Хирургов; Обществом Хирургов Основания черепа Индии; Конгрессом Неврологических Хирургов Америки; Европейской Ассоциацией Неврологических Хирургов; Обществом спинальных нейрохирургов Европы. Несколько раз в год работниками отделения производятся выезды для докладов на различные научно-практические конференции по России и зарубежом.

Основными направлениями работы отделения являются: минимально-инвазивная хирургия позвоночника (использование микрохирургии и нейроэндоскопии), нейроортопедия (реконструктивно-восстановительные операции при заболеваниях и травмах позвоночного столба), хирургия боли, хирургия периферической нервной системы, нейротравма и нейроонкология.

При лечении пациентов широкое распространение получили минимально-инвазивные пункционные (без разреза) оперативные вмешательства: лазерная реконструкция межпозвонковых дисков, фасетопластика, эндоскопическая и механическая нуклеотомии, вертебро- и стентопластика, которые позволяют значительно улучшить качество жизни и эффективно восстановить трудоспособность в кратчайшие сроки.

В отделении активно реализуется современная концепция оперативных вмешательств при дегенеративных заболеваниях и травматических повреждениях позвоночника, которая складывается из следующих направлений: радикального устранения патологического процесса с минимальной агрессией к анатомическим структурам и сохранением естественной биомеханики оперированного сегмента. Осуществляется внедрение передовых нейрохирургических технологий, таких как пластика фиброзного кольца, стабилизирующие вмешательства выполняемые из различных передних, задних и боковых доступов. Для этого на базе отделения осуществляется проведение различных симпозиумов и мастер-классов.

Больничным учреждением произведена закупка высокотехнологического медицинского оборудования такого как новейший микроскоп Pentero 900 и эндоскопическая видеостойка Karl Stortz, что позволило проводить демонстрацию «живой» микрохирургии и эндоскопии в режиме 3D. Это обстоятельство также позволило расширить спектр оказания медицинской помощи пациентам с артериальными аневризмами сосудов головного мозга, артерио-венозными мальформациями, объемными образованиями глубинных структур головного мозга и интрамедуллярных опухолях спинного мозга

Отделение является научно-исследовательской базой для оценки эффективности различных хирургических методик отдаленных результатов оперативных вмешательств, алгоритмизации подходов к их использованию.

Постоянное теоретическое и практическое самосовершенствование специалистов необходимо для оптимального функционирования Центра Нейрохирургии, что необходимо для максимально быстрого возврата работников РЖД к труду за счет полного цикла оказания медицинской услуги, а также формирования нейрохирургического лидерства в регионе и системе РЖД за счет  научного, кадрового и технологического потенциалов.

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.