Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





13 июля 2020, ПН


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Медико-профилактический факультет
Кафедра патологической физиологии и клинической лабораторной диагностики


История развития кафедры  патофизиологии.

 

Год создания кафедры патофизиологии 1920, когда приехал в Иркутск в связи с эпидемией тифа в Восточной Сибири ученый-инфекционист с мировым  именем, проф. А.А.Мелких. Ему было предложено организовать кафедру общей патологии на вновь созданном медицинском отделении при Иркутском университете. Проф.А.А.Мелких возглавлял кафедру, которая в 1927г. была переименована в кафедру патологической физиологии, до 1933г. Научные интересы кафедры были связаны с изучением инфекционного воспаления и иммунитета. В период работы в Иркутском  мединституте проф. А.А.Мелких было создано городское научное медицинское общество, научное студенческое общество им.И.И.Мечникова. Он возглавлял Иркутский медицинский журнал. Одновременно с А.А.Мелких на кафедре работали проф.Н.Н.Горев и доц. А.М.Фивейский. В 1931г. Н.Н.Горев переехал в Хабаровский медицинский институт, где заведовал кафедрой патофизиологии, он был избран членом АМН и заслуженным деятелем науки УССР.  В 1933г. из-за  болезни жены  и необходимости в связи с этим перемены климата, А.А.Мелких переехал в Краснодар и был избран на должность зав.каф. патофизиологии Краснодарского медицинского института.

С 1933г. до 1940г. кафедру патофизиологии возглавлял доц.А.М.Фивейский, затем он перешел на работу в Иркутский государственный Университет. Вместе с ним на кафедре работали Н.И.Кожевникова, которая после защиты кандидатской диссертации ушла в НИИТО, и Н.М.Штырова. В это же время на кафедре была организована аспирантура, первыми аспирантами кафедры были выпускницы Иркутского медицинского института В.М.Астафьева и Н.В.Станкевич. В.М.Астафьева в 1941г. была призвана в армию и после войны работала врачом под Москвой в г.Загорске. Н.В.Станкевич закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и проработала в должности доцента кафедры до ухода на пенсию.

Н.М.Штырова, выпускница ИГМИ, закончила аспирантуру в Москве в 1935г., защитила кандидатскую диссертацию и в 1940г.  после ухода из института А.М.Фивейского была временно назначена заведующей кафедрой патофизиологии.  В 1941г. в Иркутск был эвакуирован молодой профессор-патофизиолог, ученик акад. А.Д.Сперанского, основателя и первого заведующего кафедрой оперативной хирургии Иркутского медицинского института,  А.Ю.Броневицкий. Он возглавлял кафедру до 1944г. Во время его руководства научная деятельность кафедры была связана с военной тематикой — изучением шоков различной этиологии. По этой проблеме были защищены докторская диссертация Н.М.Штыровой и кандидатские Н.В.Станкевич, Н.Е.Догаевой и др. После отъезда из Иркутска А.Ю.Броневицкий руководил кафедрой патофизиологии Минского медицинского института, где ему было присвоено звание академика АМН БССР.

В 1944г. на должность заведующего кафедрой патофизиологии была избрана Н.М.Штырова, которая проработала на этой должности до 1982г. Вся деятельность кафедры осуществлялась с позиций павловского нервизма. Под руководством проф.Н.М.Штыровой выполнена одна докторская диссертация и защищены 30 кандидатских диссертаций. Н.М.Штырова была проректором по науке ИГМИ, возглавляла школу усовершенствования  педагогического мастерства, руководила Иркутским городским  и межобластным обществом патофизиологов. Учеными секретарями этих обществ были доц.Н.В.Станкевич, к.м.н.С.Ф.Непомнящих, доц.Т.Д.Четверикова. На базе обществ в Иркутске проводились научные конференции регионального и республиканского уровня.

С 1982 по 1987гг. кафедрой заведовал доц. Б.Г.Пушкарев, прошедший путь от рядового районного хирурга до доцента, доктора меднаук. В это время научные интересы кафедры были связаны с изучением патогенеза коронарной недостаточности и центрогенных механизмов сердечной аритмий и их коррекции.  Во время руководства Б.Г.Пушкаревым коллектив кафедры активно участвовал в разработке хоздоговорных тем. За это время было получено большое количество патентов на изобретения. Затем Б.Г.Пушкарев организовал и возглавил отдел экспериментальной патологии института хирургии ВСНЦ СО РАМН и в 1997г. защитил докторскую диссертацию.

С 1987г. по 2001г. кафедру возглавил доц.Ю.И.Пивоваров, защитивший докторскую диссертацию в 1994г. и получивший звание профессора. В этот период кафедрой разрабатывались проблемы нарушения центральной регуляции функций органов и систем. Под его руководством защищены 4 кандидатских диссертации. Сейчас проф. Ю.И.Пивоваров ведущий научный сотрудник отдела коронарного атеросклероза  НИИ хирургии ВСНЦ СО РАМН.  С 1988г. по 1998г. на кафедре в должности профессора работал член Нью-Йорской академии наук д.м.н. В.В.Малышев, он был проректором па науке ИГМИ, под его руководством подготовлена целая плеяда докт. и канд. наук по специальности патофизиология. Сейчас проф.В.В.Малышев работает зам.директора по науке в институте микрохирургии глаза.

 В 2001г. кафедра патофизиологии была объединена с курсом клинической иммунологии и аллергологии, на должность зав.каф. был назначен ученый с мировым именем, проректор по научной работе проф.Е.Г.Кирдей. Им была создана областная лаборатория клинической иммунологии и иммунологическая лаборатория в НИИТО.  Под его руководством защищены 1 докторская и 8 кандидатских.

После смерти проф.Е.Г.Кирдея в 2003г. на должность зав.каф. была избрана доц.Т.Д.Четверикова. В этот период научные интересы коллектива кафедры заключались в изучении репаративных процессов при интоксикациях различной этиологии и их коррекции. Под руководством доц.Т.Д.Четвериковой совместно с проф. ИРИОХ С.А.Медведевой и зав.каф.гистологии, проф.Л.С.Васильевой были подготовлены 3 кандидатских диссертации. В 2005г. доц.Т.Д.Четверикова уехала на постоянное место жительства в Израиль.

С 2005г. заведующим кафедрой патофизиологии  избран д.м.н.,  проф. И.Ж.Семинский. 

           В течение всего существования кафедры патофизиологии сотрудники кафедры, за редким исключением, являются выпускниками Иркутского Государственного медицинского института (университета). В разное время на кафедре работали В.Р.Розенберг, С.П.Петренко, С.А.Лебедев, Т.П.Манькова, С.В.Новиков, О.М.Шамес, О.О.Салагай, который защитив диссертацию, прошел по конкурсу на работу в Министерство социального обеспечения и здравоохранения и др.  Коллектив кафедры активно участвует в общественной, научной и методической деятельности университета, активно участвуют в работе научных съездов, конференций местного, российского и международного уровней. Кафедральный коллектив много сил и энергии отдает учебно-методической работе, постоянно создает и обновляет учебно-методические пособия для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов, справочную литературу по патофизиологии.

С 2018 г. кафедра патофизиологии была переименована в кафедру патологической физиологии и клинической лабораторной диагностики в связи с реорганизацией структуры ВУЗа и присоединением курса клинической лабораторной диагностики.  

 В настоящее время на кафедре работают доц.Е.В.Гузовская, ст.преп.С.Ф.Непомнящих, доц.Л.О.Гуцол,  доц.  С.Н.Серебренникова, доц. Л.В. Охремчук, доц. О.Г. Карноухова, асс. Д.О. Киселев, асс. Л.А. Дмитриева, асс. В.И. Дубровина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Информация о кафедре патологической физиологии и клинической лабораторной диагностики.

 

 

И.Ж. Семинский — д.м.н., профессор, проректор по науке ФГБОУ ВО ИГМУ, член-корреспондент РАЕН.

Н.Н.Горев — академик АМН, заслуженный деятель УССР.

А.Ю.Броневицкий — академик АМНБССР.

Н.М.Штырова — почетный гражданин г.Иркутска, медаль ветерана труда.

Н.В.Станкевич — медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., медаль ветерана труда.

Б.Г.Пушкарев — академик РАЕН, заслуженный деятель науки и образования, отличник здравоохранения, почетный изобретатель СССР, медаль академика А.Д.Сперанского, медаль ветерана труда.

 

Ю.И.Пивоваров —  изобретатель СССР, медаль ветерана труда.

С.Ф.Непомнящих — изобретатель СССР, медаль ветерана труда.

Т.Д.Четверикова — изобретатель СССР, медаль ветерана труда.

 

А.А.Мейгас — медаль ветерана труда.

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.