Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





13 июля 2020, ПН


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Фармацевтический факультет
Деканат фармацевтического факультета


Фармацевтический факультет ИГМУ был открыт в 1941 году.

На факультете проводят обучение по двум специальностям - ФАРМАЦИЯ и МЕДИЦИНСКАЯ БИОХИМИЯ.

ФАРМАЦИЯ: Факультет готовит провизоров для активной творческой профессиональной деятельности в сфере обращения лекарственных средств, включая исследования, разработку, производство, упаковку, хранение, транспортировку, государственную регистрацию, сертификацию, стандартизацию и контроль качества, продажу , рекламу, применение и уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность.

Принципы и методические подходы, применяемые в профессиональной деятельности провизором, используются в сфере обращения гомеопатических, парафармацевтических, лечебно-косметических и ветеринарных лекарственных препаратов, биологически-активных добавок и натурпродуктов.

Видами профессиональной деятельностивыпускников фармацевтического факультета являются:

  • производственная (аптеки, фармацевтические фабрики, химико-фармацевтические заводы);
  • организационно - управленческая;
  • контрольно-разрешительная (лицензирование, сертификация, регистрация;
  • общая фармацевтическая практика (мелкорозничная аптечная сеть);
  • информационно - просветительская;
  • научно-исследовательская.

Провизор-выпускник подготовлен к решению следующих задач:

  • разработка, испытание и регистрация лекарственных средств, оптимизация существующих лекарственных препаратов на основе современных технологий, биофармацевтических исследований и методов контроля в соответствии с международной системой требований и стандартов;
  • производство лекарственных субстанций и лекарственных средств фармацевтическими предприятиями (аптеки, фабрики), включая организацию технологического процесса, выбор технологического оборудования, обеспечение правильных условий хранения;
  • осуществление профессиональной фармацевтической деятельности в сфере контрольно-разрешительной системы;
  • организация и проведение заготовки, приемки лекарственного растительного сырья, определение ресурсов дикорастущих лекарственных растений;
  • осуществление контроля качества лекарственных средств и лекарственного растительного сырья на этапах разработки, получения, применения и хранения; разработка нормативной документации, регламентирующей условия, технологию, контроль качества, хранение лекарственных препаратов;
  • управление деятельностью фармацевтических учреждений, включая организацию процесса управления в основных звеньях фармацевтического рынка, руководство деятельностью фармацевтических предприятий, реализацию их функций, планирование основных показателей и направлений деятельности, организацию управленческого и финансового учета, проведение маркетинговых исследований медицинских и фармацевтических товаров;
  • оказание консультативной помощи специалистам лечебно-профилактических, фармацевтических учреждений и населению по вопросам применения лекарственных средств;
  • проведение химико-токсикологических исследований;
  • организация и осуществление лекарственного обеспечения и доврачебной медицинской помощи больным и пострадавшим в экстремальных ситуациях;
  • осуществление образовательной, профессионально-воспитательной и научно-практической работы по всем указанным выше направлениям.

Форма обучения - очная, продолжительность обучения - 5 лет и 1 год интернатуры.

Специальности, по которым могут работать выпускники фармацевтического факультета определены приказом МЗ РФ №337 от 27.08.1999 г.:

  • управление и экономика фармации;
  • фармацевтическая технология;
  • фармацевтическая химия и фармакогнозия.

Обучение студентов фармацевтического факультета проводится в соответствии с государственным стандартом и строится по системе:

  • общие и гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
  • общие естественнонаучные дисциплины;
  • специальные дисциплины;
  • факультативы.

В системе обучения предусмотрены учебные и производственные практики по всем профильным дисциплинам: в аптечных учреждениях, химико-фармацевтических заводах, питомнике по выращиванию лекарственных растений.

Качественная подготовка провизоров обеспечивается профессорско-преподавательским коллективом, имеющим степень доктора или кандидата наук (около 80%).

Выпускники фармацевтического факультета ИГМУ работают в аптеках, оптово-розничных базах, центрах контроля качества и стандартизации лекарственных средств, на фармацевтических заводах, в управленческих аппаратах производственных объединений "Фармация" а также на должностях клинического фармаколога и судебного химика - эксперта Иркутской и Читинской области, Красноярского, Хабаровского, Алтайского Края, Республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакассия и др.

Следует обратить внимание, что в последние годы аптечная сеть в нашей стране значительно расширилась и потребности в провизорских кадрах значительно превышают численность выпускников (в несколько раз).

Труден путь формирования провизора как специалиста, но благородна и крайне нужна людям его работа.

ФАРМАЦИЯ (ЗАОЧНАЯ ФОРМА) 

Обучение проводится  на базе средне-специального фармацевтического или медицинского образования – в течение 5,5 лет, на базе высшего медицинского – в течение 3,5 лет.  

Специальность «МЕДИЦИНСКАЯ БИОХИМИЯ» – успешное обучение в течение 6 лет и Вы получаете профессию «ВРАЧ-БИОХИМИК». Эту специальность можно получить только в государственных Вузах, а за Уралом – только в двух учебных заведениях – в Томске (Сибирском госмед университете) и у нас в Иркутске. Профессию биохимика может выбирать тот, кто по характеру терпелив и усидчив, обладает аналитическим складом ума, мечтает оставить «след» в науке.

Студенты-биохимики, показывающие хорошую  успеваемость, отлично владеющие французским и английским языками имеют возможность длительного обучения (в течение семестра) в соответствующих ВУЗах Европы, а также в Китае.

Обучение проходит на лечебных и химических кафедрах. Практики, которые предстоят студентам-биохимикам, проводятся на базе научно-исследовательских институтов Иркутска, в том числе и на базе Научно-исследовательского института биомедицинских технологий, созданного в нашем Университете.

Работа Вам обеспечена на таких должностях как врач-лаборант, врач-генетик, врач-вирусолог и бактериолог, врач судебно-медицинской экспертизы. Эти должности сами по себе звучат очень современно и таковыми по своей сути являются. Ведь на современном этапе диагностика, профилактика и лечение заболеваний вышли на молекулярный уровень. И специалистами в этой области являются именно врачи-биохимики. 

Кроме того, Вы получите возможность реализовать себя как ученые-исследователи и преподаватели-профессионалы.

История создания и становления факультета - по адресу: http://mir.ismu.baikal.ru/ismu/common.php?page_doc&doc=24535

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.