Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





4 июля 2020, СБ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Медико-профилактический факультет
Кафедра инфекционных болезней


Кафедра инфекционных болезней

(заведующий – профессор Игорь Владимирович Малов)

 

История кафедры

Алексей Михайлович Скородумов

Кафедра инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета была основана в 1923 году. Организатором и первым руководителем кафедры был профессор Алексей Михайлович Скородумов - крупный ученый, один из активных организаторов медицинского факультета, а также противочумной службы в регионе.

Первоначальной учебно-клинической базой кафедры была городская детская больница, где студентов обучали, в основном, на примере инфекций детского возраста. Однако такое положение существовало недолго и с 1933 года кафедра переводится на новую базу - в городскую инфекционную больницу, которая была построена в предместье Марата и к этому времени уже функционировала.

Кафедра располагала всего лишь двумя учебными комнатами. Других помещений не имела, не говоря уже о собственной лаборатории и оборудовании. Штаты кафедры были небольшими: профессор - заведующий кафедрой и два ассистента. Все научные исследования проводились на базе лабораторий больницы, мощность и возможности которой были небольшими. Изучение инфекционных болезней в большинстве случаев осуществлялось на основании клинико-эпидемиологических данных и общепринятых в то время лабораторных методов (общий анализ крови и мочи, частично бактериологических, а также некоторых биохимических).

Широко практиковались совместные выезды сотрудников кафедры и эпидемиологической службы области в очаги эпидемических вспышек. В очаге эпидемии они работали почти круглосуточно, принимая больных, проводя осмотры коллективов. При этом всегда был большой риск заразиться самим этими же инфекциями с угрозой для жизни. Например, ассистент кафедры Анна Абрамовна Маркевич, заразившись от больных, перенесла тяжелую форму брюшного тифа. Таких примеров было много и среди практических врачей.

При организации учебного процесса предпочтение отдавалось работе студентов непосредственно у постели больного. Теоретические знания будущих врачей проверялись в процессе обсуждения курируемых больных непосредственно после обходов. Таким образом, аудиторные 'беседы' занимали самую малую часть учебного времени. Кроме того, студенты были обязаны участвовать в обходах ассистентов, доцентов и профессора кафедры.

Теоретические знания по инфекционным болезням студенты получали, в основном, на клинических лекциях профессора А.М. Скородумова и профессоров-терапевтов, микробиологов.

Большое внимание на кафедре уделялось приобретению студентами практических навыков, не владея которыми любой врач-инфекционист не вправе считать себя полноценным специалистом. Поэтому на практических занятиях по инфекционным болезням студентам демонстрировали технику проведения тех или иных лечебно-диагностических манипуляций (ректороманоскопия, спинномозговая пункция, взятие биопсийного материала и др.). И в последующем студенты некоторые из этих манипуляций проводили самостоятельно, под контролем ассистента.

Коллектив кафедры инфекционных болезней во главе с профессором А.М. Скородумовым помимо учебно-педагогической деятельности оказывал практическую помощь органам здравоохранения области в качестве консультантов лечебных учреждений города, членов чрезвычайных противоэпидемических комиссий в период вспышек, участников комплексных экспедиций по изучению природно-очаговых инфекций, чумы и т.д. Проводили большую методическую работу, выступали с лекциями для врачей и средних медицинских работников по актуальным вопросам инфекционной патологии. Кроме того, ассистенты кафедры и сам Алексей Михайлович постоянно выступали с лекциями и проводили беседы в трудовых коллективах по профилактике инфекционных заболеваний. Это имело огромное значение для предупреждения многих инфекций среди населения города и области, где свирепствовали такие инфекционные заболевания, как сыпной тиф, малярия, сибирская язва, дизентерия, натуральная оспа и др.

Научные интересы сотрудников кафедры были самые разнообразные. Но главными среди них были изучение клинико-эпидемиологических особенностей чумы, сыпного тифа, малярии, натуральной оспы и дизентерии. Профессор А.М. Скородумов с первых дней нахождения в Иркутске и до конца жизни занимался, главным образом, проблемой чумы в Восточно-Сибирском крае, Забайкалье, Туве и в соседней Монголии. Он же впервые организовал и возглавил противочумную службу в крае. В последующем на базе этой службы была организована сначала противочумная станция, а затем и Иркутский противочумный научно-исследовательский институт Сибири и Дальнего Востока. Директором этого вновь организованного института был назначен А.М. Скородумов, который одновременно продолжал возглавлять кафедру инфекционных болезней. Институтом и кафедрой он руководил до середины 1937 года.

В августе 1937 года А.М. Скородумов был арестован НКВД и через два года расстрелян. Его обвинили в попытке организовать в Иркутске правотроцкистскую террористическую организацию. В 1954 году он был реабилитирован.

Со второй половины 1937 по август 1938 года кафедрой заведовал профессор Н.З. Мочалин, а с сентября 1938 по июнь 1940 года её возглавлял доцент В.П. Степанов. После его ухода короткий период кафедрой руководил приехавший из Москвы доцент Е.Г. Гефен.

Г.И. Феоктистов

В 1940 году на должность заведующего кафедрой инфекционных болезней был избран доцент Г.И. Феоктистов, работавший до этого на кафедре терапии ИГМИ.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, Г.И. Феоктистов призывается в ряды Красной Армии и назначается начальником инфекционного эвакуационного госпиталя в г. Иркутске. С этого времени и до 1943 года кафедрой руководил профессор В.В. Космачевский, приехавший из Ленинграда. В связи с переходом В.В. Космачевского на другую кафедру, с 1943 г., временно, до возвращения доцента Г.И. Феоктистова, обязанности заведующего кафедрой исполняла ассистент А.А. Маркевич.

Послевоенный период выдвинул перед коллективом кафедры новые задачи, главными из которых являлись улучшение подготовки выпускаемых специалистов, разработка и внедрение новых, современных методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

С возвращением на должность заведующего кафедрой Г.И. Феоктистова, в 1945 году коллектив кафедры целиком переключается на проблему краевой инфекционной патологии, улучшение диагностики и лечения эндемичных заболеваний. Пересматриваются учебные программы и создаются новые, учитывающие, прежде всего, клинико-эпидемиологические особенности таких распространенных в регионе заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, брюшной тиф, эпидемический гепатит, острые кишечные инфекции. Особое значение придается совершенствованию лабораторной диагностики, лечению и разработке вопросов эффективной профилактики этих инфекций.

Сотрудники кафедры, помимо учебно-методической и лечебной работы, под руководством Г.И. Феоктистова активно включаются в научно-исследовательскую работу по реализации намеченных задач. Планируются кандидатские диссертации ассистентами А.А. Маркевич, В.А. Лесничей, В.И. Токаревой по проблемам брюшного тифа и бруцеллеза. Сам Григорий Иванович начинает изучать проблему клещевого сыпного тифа Северной Азии в Иркутской области, которая в последующем явилась темой его докторской диссертации, успешно защищенной им в 1961 году.

В последующие годы состав кафедры пополняется новыми кадрами из числа выпускников Иркутского медицинского института, проявившими свои способности исследователя, работая в научном студенческом кружке по инфекционным болезням и в практическом здравоохранении. В числе первых из них можно назвать В.А. Карпюк, Э.Е. Логинову, И.П. Лемешко, В.А. Борисова, Н.Д. Ющука. В 70-х годах на кафедру пришли из практического здравоохранения в качестве очных аспирантов Е.М. Гринина и Н.Ф. Муляр, клинических ординаторов - В.В. Екушенко, Н.К. Боброва, Т.С. Бурмакина, К.А. Аитов, М.Ю. Кушеверская.

В январе 1972 года коллектив кафедры, института, больницы и медицинская общественность области понесли тяжелую утрату - скоропостижно скончался профессор Григорий Иванович Феоктистов. Не стало неутомимого труженика, прекрасного врача, крупного ученого, блестящего педагога, подготовившего и воспитавшего не одно поколение врачей-инфекционистов, среди которых многие в последующем стали признанными специалистами высокого класса.

В феврале 1972 года на должность заведующего кафедрой избирается ученик профессора Г.И. Феоктистова, выпускник санитарно-гигиенического факультета ИГМИ, кандидат медицинских наук, Лемешко Иван Прокопьевич, позже получивший звание доцента и проработавший на этой должности до октября 1978 года.

В ноябре 1978 года на должность заведующей кафедрой избирается ученица профессора Г.И. Феоктистова, выпускница лечебного факультета ИГМИ, кандидат медицинских наук, Вера Александровна Карпюк. Через год ей присваивается ученое звание доцента. В 1988 году она по собственному желанию оставляет должность заведующей кафедрой и продолжает работу в качестве доцента кафедры. На этой должности она проработала до сентября 1994 года, активно передавая свой богатый опыт клинициста студентам и врачам-инфекционистам. Вера Александровна Карпюк скончалась в ноябре 2007 года после продолжительной и тяжелой болезни.

С 1988 по 1991 год кафедру возглавлял кандидат медицинских наук, доцент Николай Феодосиевич Муляр, в последующем доктор медицинских наук, профессор. В конце 1991 года он по состоянию здоровья оставил должность заведующего кафедрой и перешел на должность сначала доцента, затем, после утверждения в степени доктора медицинских наук, профессора кафедры. В 1999 году профессор Н.Ф. Муляр перешел на работу в Иркутскую областную больницу на должность врача-инфекциониста.

И.В. Малов

В январе 1991 года, по единодушной поддержке коллектива, кафедру возглавляет кандидат медицинских наук Малов Игорь Владимирович. В последующем он стал доктором медицинских наук профессором, член-корреспондентом РАЕН, заслуженным деятелем науки Республики Бурятия, ректором ИГМУ.

С приходом на кафедру И.В. Малова активизируется работа по совершенствованию учебно-методической и лечебно-диагностической работы. Определяются приоритетные направления научных исследований. Сотрудники кафедры активно включаются в хоздоговорные НИР, оснащается кафедральная лаборатория более современной аппаратурой, появляется на кафедре первый компьютер. Составляются компьютерные обучающие и контролирующие тесты по всем темам инфекционных болезней, согласно учебным рабочим программам.

Ежегодно проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам инфекционных болезней, как региональные, так и международные с изданием сборников. В 1993 году учреждена и зарегистрирована Иркутская региональная ассоциация инфекционистов, которая активно функционирует, содействуя совершенствованию инфекционной службы области. С 1994 года выпускается и распространяется бесплатно среди специалистов ежеквартальный научно-практический 'Журнал инфекционной патологии'. Журнал поступает в крупные библиотеки страны и в национальную библиотеку США.

В настоящее время на кафедре работают: д.м.н., профессор И.В. Малов (зав. кафедрой), д.м.н., профессор кафедры, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия К.А. Аитов, д.м.н., профессор кафедры, заслуженный врач РФ В.А. Борисов, к.м.н., ассистент Н.К. Боброва, к.м.н., доцент А.К. Тарбеев, к.м.н., ассистент Ю.К. Плотникова, к.м.н., ассистент М.В. Лемешевская, к.м.н., ассистент Т.М. Бурданова, ассистент Л.С. Орлова. В течение многих лет на кафедре по совместительству работает к.м.н., ассистент М.Ю. Кушеверская. Воспитанник и бывший ассистент кафедры, к.м.н. В.А. Хабудаев ныне возглавляет Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу. Возглавляет приемное отделение ИОИКБ воспитанник и бывший ассистент кафедры В.В. Леоненко. В должности заместителя главного врача ИОИКБ работает ветеран кафедры и инфекционной службы области к.м.н., заслуженный врач РФ Е.М. Гринина.

В настоящее время на базе кафедры выполняются 6 кандидатских и две докторских диссертаций. Научные исследования ведутся по двум основным направлениям инфекционной патологии: проблема хронических вирусных гепатитов и клещевых трансмиссивных инфекций в Иркутской области. На базе кафедры и больницы ежегодно обучаются 5-7 клинических ординаторов и интернов, проходят специализацию и предсертификационную подготовку десятки врачей-инфекционистов из Иркутской области и соседней Республики Бурятия.

За последние годы сотрудниками кафедры подготовлены и выпущены десятки учебных пособий, методических рекомендаций, монографий, сотни научных статей и тезисов, многие из которых опубликованы в зарубежной и центральной печати.

Сотрудники кафедры

ФИОДолжностьУченая степень, ученое звание
Малов Игорь Владимирович Заведующий кафедрой, ректор ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России Профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук
Аитов Курбан Аитович Профессор Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Заслуженный врач Республики Бурятия, действительный член Международной академии наук безопасности человека и природы
Борисов Виктор Александрович Профессор Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, действительный член Международной академии наук безопасности человека и природы
Тарбеев Александр К. Доцент Кандидат медицинских наук, доцент
Боброва Наталья Константиновна Ассистент Кандидат медицинских наук
Плотникова Юлия Кимовна Ассистент Кандидат медицинских наук
Лемешевская М.В. Ассистент Кандидат медицинских наук
Бурданова Татьяна Михайловна Ассистент Кандидат медицинских наук
Кушеверская М.Ю. Ассистент Кандидат медицинских наук
Орлова Л.С. Ассистент -

Преподаваемые предметы:

  • Инфекционные болезни

Последипломная подготовка, организованная на кафедре:

  • Интернатура и клиническая ординатура по специальности 'инфекционные болезни'
  • Тематическое и сертификационное усовершенствование по специальности 'инфекционные болезни'
  • Аспирантура по специальности 14.00.10 - 'инфекционные болезни'.
 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.