Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





13 июля 2020, ПН


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Научная библиотека


Наша история.

Во все времена человек, открывая двери в мир знаний, просвещения,  постигая для себя тайны неизведанного, брал в руки книгу, при этом, нисколько не сомневаясь, что именно она обогатит его память, насытит разум и станет ещё одной вехой к познанию мира и совершенствованию себя.  Ещё в первом веке до нашей эры древнеримский мыслитель и оратор Цицерон говорил, что дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Таким домом в любом учебном заведении является библиотека.

История библиотеки ИГМУ берет начало в 1930г. и примечательна тем, что она тесно связана с судьбой университета и судьбами тех людей, кто в ней работал. Первыми изданиями, послужившими основой для формирования единого фонда библиотеки, были книги медицинского факультета Иркутского государственного университета, в комплектовании которых принимали активное участие ведущие ученые университета.

До 1935г. в фонд библиотеки поступали только медицинские издания, в основном, за счёт частных пожертвований учёных института. Большую роль в формировании фонда сыграло Общество врачей Восточной Сибири. Начиная с 1936 г., благодаря усилиям первой заведующей библиотекой Марии Александровны Космаковой,  библиотека  стала получать обязательный платный экземпляр медицинской литературы,  приобретать художественную литературу и издания по отраслям знаний, смежным с медициной.Мария Александровна Космакова

В тяжелые военные годы библиотека была вынуждена  несколько раз переезжать  из главного корпуса института в здание Музкомедии, затем в Филармонию и Пункт переливания крови. Тем не менее, благодаря самоотверженности и упорному труду сотрудников библиотеки, ее фонды были сохранены. Воспоминания ветерана библиотеки  Марии Владимировны  Малышевой свидетельствуют о том, что с расходными материалами в то время было очень тяжело, и библиотекари использовали и приспосабливали для работы различные подручные средства, например, пакеты от почтовых отправлений, для того, чтобы из этой бумаги нарезать  карточки для каталогов.

Читальный залВ послевоенные годы, в связи с ростом фондов и необходимостью в дополнительных площадях, библиотека была размещена в санитарно-гигиеническом корпусе института. Вскоре здесь были открыты такие отделы, как: студенческий читальный  зал, читальный зал для преподавателей и сотрудников, абонемент, книгохранение, организован справочно-библиографический отдел. В этот же период формируется справочно-поисковый аппарат, совершенствуется расстановка фонда, из общего фонда выделен иностранный, комплектование которого набирает темпы.

1967г. ознаменовался новой вехой в развитии библиотеки, в связи с назначением на должность заведующей  Екатерины Егоровны Веселовой. Начался период существенных преобразований: произошли изменения в технологическом процессе обработки документов - был введен безынвентарный учет многоэкземплярной литературы, выделен фонд гуманитарной и социально-экономической литературы, началась работа по переводу фонда и систематического каталога библиотеки на таблицы ББК.

Значительные преобразования в работе библиотеки произошли в 80-90 годы, поскольку она разместилась в Учебно-теоретическом корпусе университета, в связи с чем: расширилась площадь и библиотека расположилась на трех этажах, увеличился кадровый состав библиотеки, открылись новые структурные подразделения.  В эти годы совершенствуются многие технологические процессы (путь книги, форма заказа изданий из основного хранения, система групповой  выдачи учебной литературы в виде комплектов), разрабатывается регламентирующая документация, началась работа по редактированию предметного каталога, который до сих пор является гордостью библиотеки.

В 1997г. директором библиотеки назначена Любовь Гавриловна Ракусова – опытный, компетентный, преданный своему делу профессионал.

Под её руководством в  2000г. коллектив библиотеки приступил к освоению компьютерных технологий. Работая в этом направлении, библиотека вышла на новый уровень - уровень автоматизации – это было инновационным требованием того времени. Такого рода деятельность была подчинена главным и конечным целям: во-первых, формирование информационных ресурсов, которые позволили бы максимально полно удовлетворить запросы читателей; во-вторых, возможность оперативного предоставления библиотечно-информационных услуг наиболее удобным для пользователей способом. Была приобретена АБИС «Библиотека 4.02», - благодаря которой началось формирование Электронного каталога  и собственных баз данных, «Электронной предметной картотеки» (аналитическая роспись статей из профильных журналов и сборников трудов), а в 2002 г. библиотека приступила к подготовке и выпуску персональных библиографических указателей серии «Портреты учёных ИГМУ».

С 2005 г. начался переход от программы «Библиотека 4.02» к АБИС ИРБИС 32, что позволило компьютеризировать многие направления деятельности, осуществлять технологические процессы в автоматизированном режиме. В связи с этим, в 2009г., с целью перехода на автоматизированную книговыдачу, началась работа с единым фондом библиотеки: инвентаризация, выявление и списание ветхой и дублетной литературы, оцифровка изданий и др.

В 2011г. была приобретена новая версия ИРБИС 64, благодаря которой появилась возможность создания такого ресурса, как АРМirbis64 «Книгообеспеченность». Цель данного модуля -  контроль за обеспечением  каждого обучающегося всеми видами информационных ресурсов, необходимыми для организации учебного процесса по всем дисциплинам реализуемых программ в вузе. В настоящее время для пользователей открыт доступ к  электронным ресурсам, генерируемым библиотекой на платформе ИРБИС64, и представленных 19 базами данных.

В этом же году к ИГМУ было присоединено медицинское училище (ныне Институт сестринского образования). В структуре библиотеки университета появилось еще одно подразделение – Учебный абонемент ИСО, где обучающимся предоставляются библиотечно-информационные услуги по направлениям подготовки среднего профессионального образования.

В 2012г. на сайте университета был размещен Электронный каталог – качественный и постоянно пополняющийся  информационный ресурс, представленный в открытом доступе в сети Интернет (Web – ИРБИС).webirbis

В 2013г. началась работа по созданию Электронной библиотеки ИГМУ, в частности, была разработана и утверждена вся необходимая регламентирующая документация, рассматривается вопрос о ресурсном обеспечении ЭБ, ее локальном размещении и предоставлении пользователям библиотеки. В целях обеспечения комфортного и оперативного  доступа читателей к имеющимся электронным ресурсам, в том числе удаленным, в библиотеке ИГМУ организовано 11 АРМ.

На сегодняшний день библиотека располагает богатейшим собранием медицинской литературы. Гордостью библиотеки ИГМУ является фонд редких изданий, среди которых книги М. Платена, А.С. Таубера, Ф.А. Кивина, издания из частных коллекций А.Н. Фивейского, М.П. Михайлова, Х-Б.Г. Ходоса и др. Полностью представлены прижизненные издания классиков русской медицины, уникален фонд отечественных научно-медицинских журналов.

В настоящее время единый фонд библиотеки составляет более 515 тысяч экземпляров книг, периодических  и электронных  изданий по медицине и смежным с ней наукам. Кроме того, широко представлены монографии и учебно-методическая литература сотрудников университета.

 

  Библиотека ИГМУ является участником корпоративных проектов по обмену информационными ресурсами, членом РБА, некоммерческого партнерства «МедАрт», Зонального объединения вузовских библиотек Восточной Сибири. Все  основные направления информационно - библиотечной деятельности библиотеки ИГМУ регламентированы, организованы и осуществляются в рамках Системы менеджмента качества.

На сегодняшний день, в информационном пространстве вуза библиотека ИГМУ позиционирует себя в качестве создателя, хранителя и агрегатора ресурсов в печатной и электронной форме, комплектование которых осуществляется в соответствии c  образовательными, научно-исследовательскими и профессиональными информационными потребностями наших пользователей.

 

Презентация "Добро пожаловать в НБ ИГМУ"pdf

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.