Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





4 июля 2020, СБ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Лечебный факультет
Кафедра психиатрии и медицинской психологии


История кафедры

                С 1922 по 1927 гг. на медицинском факультете Иркутского медицинского университета существовала объединенная кафедра нервных и душевных болезней, которой заведовал профессор Николай Николаевич Топорков. Им же в 1922 году была организована психиатрическая клиника ИГМИ. Основное направление научных исследований в этот период было связано с выявлением роли сифилиса в этиологии и патогенезе психических заболеваний. Профессор Н.Н. Топорков и его сотрудники опубликовали ряд работ по этой теме. С 1927 по 1933 гг. кафедру психиатрии возглавляет видный советский физиолог и врач-психиатр, ученик И.П. Павлова профессор Виктор Сергеевич Дерябин. В 1933 году его приглашают в отдел эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности ВИЭМ, который возглавлял академик Л.А. Орбели, а заведующим кафедрой психиатрии избирается профессор Владимир Иосифович Аккерман, который руководит ею до 1939 г. Он проводил оригинальные научные исследования, посвященные проблемам общей психопатологии. В 1936 году им опубликована монография "Механизмы первичного шизофренического бреда", которая и в настоящее время является настольной книгой психиатров.

 

              С 1939 по 1962 гг. кафедрой психиатрии руководит Игорь Степанович Сумбаев, один из крупных советских психиатров, перу которого принадлежит более 40 работ, отличающихся исключительной четкостью анализа и яркой оригинальностью. Изучая сложные проблемы соотношения дискурсивного и интуитивного мышления, И.С. Сумбаев подошел к анализу процесса научного творчества, чему посвящена его специальная монография. Профессор И.С. Сумбаев был блестящим педагогом, обладал незаурядными способностями лектора, выделялся своей высокой общеобразовательной и врачебной культурой, философской подготовкой. Заведующей клиническим отделением в этот период была талантливая врач-психиатр и невропатолог Валентина Ивановна Белик, совмещавшая практическую работу с активной научной деятельностью и подготовкой кадров. В этот период, в психиатрической клинике ИГМИ, одной из первых в стране, был внедрен клинико-экспериментальный метод исследования с использованием психоактивных субстанций, в частности, препаратов брома и кофеина при изучении динамики обманов восприятия.

 

               После смерти И.С. Сумбаева с 1962 по 1981 гг. кафедрой психиатрии заведовал Равиль Хисамутдинович Газин, ученик И.С. Сумбаева и воспитанник ИГМИ. Клиническим отделением в эти годы по-прежнему заведовала В.И. Белик, работа, которой в 1978 г. была удостоена высшей награды страны - ордена Ленина. Р.Х. Газин и В.И. Белик пользовались огромным авторитетом у пациентов и коллег за высокий профессионализм, гуманность, душевную щедрость. За время работы Р.Х. Газина и В.И. Белик в практику лечения психиатрических пациентов внедрено множество разнообразных психофармакологических препаратов, методы электросудорожной и атропино-коматозной терапии. Р.Х. Газин, врачи клиники и больницы под его непосредственным руководством занимались, в основном, проблемами алкоголизма и алкогольных психозов.

 

              С 1981 по 1987 гг. кафедрой психиатрии и медицинской психологии и психиатрической клиникой руководил доцент, кандидат медицинских наук Михаил Александрович Рыбалко, который одновременно являясь ректором ИГМУ, успешно совмещая оба эти нелегкие виды деятельности. В 1985 году М.А. Рыбалко построил прекрасно спланированное новое здание клиники и кафедры психиатрии ИГМИ, одно из лучших в восточном регионе страны.

 

             В клиническую и научную практику М.А. Рыбалко внедряются биохимические методы исследования, в частности, изучение метаболизма этанола в организме человека. Разработаны и внедрены новые методы лечения алкогольной зависимости, на которые были получены три авторских свидетельства. С его участием опубликована монография "Этанол и обмен веществ". Продолжалось изучение клинической структуры и динамики, наиболее часто встречающихся алкогольных психозов, разрабатывались новые подходы к их лечению.

 

                 С 1987 по 2000 гг. руководил кафедрой психиатрии доцент, кандидат медицинских наук, Виталий Анатольевич Жмуров. В этот период основным научным направлением кафедры становятся проблемы общей психопатологии. Публикуется учебное пособие "Общая психопатология", ставшее одним из наиболее популярных среди студентов медицинских ВУЗов и практических врачей-психиатров России. Разработано и внедрено в клиническую практику более 70 клинико-психологических опросников и тестов для унифицированной оценки аффективных, невротических и поведенческих расстройств. Издается ряд учебно-методических пособий посвященных аддиктивным расстройствам, методологии клинико-психопатологического исследования. Клиника психиатрии была переименована в клинику неврозов и психотерапии, в практическую лечебную работу широко внедряются психотерапевтические технологии.

Многие годы кафедра специализировалась на изучении наркологических заболеваний, в частности алкоголизма, алкогольных психозов, вторичного алкоголизма. Этим вопросам посвящены более 80 научных работ кафедры, в том числе диссертационные исследования д.м.н. проф. Р.Х. Газина, д.м.н. проф. М.А. Рыбалко, к.м.н. доцента В.А. Жмурова, к.м.н. В.М. Соловьевой.

   

                  С 2000 года и по настоящее время кафедрой психиатрии, психиатрии-наркологии и психотерапии ИГМУ заведует доктор медицинских наук, профессор Василий Самуилович Собенников. На кафедре трудятся: заведующая учебной частью кафедры -  врач психиатр, нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Ясникова Елена Евгеньевна,  ассистенты  к.м.н. Вероника Васильевна Собенникова, к.м.н. Евгений Вячеславович Винокуров и к.м.н. Наталья Борисовна Черняк. 

Тематика исследований кафедры существенно расширяется. Главным направлением научных изысканий коллектива кафедры становится психосоматика. Кроме того, успешно разрабатываются проблемы психопатологии, клиники, динамики аффективных (депрессивных, тревожных), диссоциативных и соматоформных расстройств, шизофрении с соматоформным продромом, опийного абстинентного синдрома.

 

               Соискателями и аспирантами с 2000 года успешно защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертации.

 

                Кафедра является базой для обучения в аспирантуре, клинической ординатуре, интернатуре, а также базой для прохождения курсов усовершенствования и специализации по психиатрии, психиатрии-наркологии и психотерапии для врачей города Иркутска и Иркутской области. Сотрудники кафедры и клиники, являются соорганизаторами традиционной, ежегодной межрегиональной "Байкальской психосоматической конференции", активно участвуют в работе Ассоциации психиатров, наркологов и психотерапевтов Иркутской области, в межрегиональных и всероссийских конференциях и съездах.

 

                Кафедра работает на базе университетской клиники неврозов и психотерапии. Клиника располагается в одном здании с кафедрой по адресу: ул. Аркадия Сударева-6, рассчитана на 62 койки. Заведует отделением Снопкова Юлия Георгиевна, врач-психиатр высшей категории. Также работают врачи -психиатры Боробова Е.С., Лыткина И.В. Клиника совместно с коллективом кафедры выполняет лечебно-диагностическую, экспертную, консультативную и реабилитационную работу.  

 

               Василий Самуилович Собенников (5.02.1954, родился в с.Хоринск, Республика Бурятия), доктор медицинских наук, профессор. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, лечебный факультет в 1977 году. После окончания интернатуры работал в практическом здравоохранении в должности врача психиатра Иркутского областного психоневрологического диспансера. С 1980 по 1982 год учился в клинической ординатуре при кафедре психиатрии ИГМИ, под руководством Р.Х.Газина. После ординатуры работал в должности ассистента кафедры психиатрии Иркутского института усовершенствования врачей. В 1988 году, в Московском НИИ психиатрии защитил кандидатскую диссертацию "Шизофрения с ипохондрической симптоматикой в инволюционном периоде". В период 1991–1997 гг., вновь работал в практическом здравоохранении, заведующим психосоматическим отделением ИОПНД. В этот период сформировалось основное направление его дальнейших научных интересов – проблема коморбидности соматоформных и аффективных расстройств. В 1998 – 2000 годах – доцент кафедры психиатрии Иркутского института усовершенствования врачей, а с 2000 года – заведующий кафедрой психиатрии Иркутского государственного медицинского университета. В 2001 году в ВНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского защитил докторскую диссертацию "Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства (клинико-психопатологическое и статистическое исследование коморбидных состояний)". Им опубликовано более 70 научных работ, он является редактором 4 сборников научных трудов, одним из организаторов ежегодной "Байкальской психосоматической конференции". Под его руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатских диссертации. В.С.Собенников является председателем правления Иркутского отделения Российского общества психиатров.

Сотрудники кафедры

Ф.И.О. Должность Ученая степень, ученое звание
Собенников Василий Самуилович Зав. кафедрой Д.м.н., профессор
Ясникова Елена Евгеньевна Доцент К.м.н.
Прокопьева Мария Леонидовна Ассистент К.м.н
Черняк Наталья Борисовна Ассистент К.м.н
Собенникова Вероника Васиоьевна Ассистент К.м.н.

Преподаваемый предметы:

  • Психиатрия, наркология
  • Психиатрия, медицинская психология
  • Сестринское дело в психиатрии

Последипломная подготовка на кафедре

На кафедре психиатрии и медицинской психологии ИГМУ проводятся циклы повышения квалификации (72, 144 и 576 часов) по психиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии, сексологии, суицидологии, медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, проведению предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Кафедра является базой обучения в клинической ординатуре по специальности Психиатрия.

Студенческий научный кружок

На кафедре психиатрии и медицинской психологии ИГМУ работает студенческий научный кружок (СНК) по психиатрии, наркологии и психотерапии. Членами кружка являются студенты 3-6 курсов ИГМУ, которые принимают активное участие в научной работе кафедры. Заседания кружка проводятся один раз в две недели. Руководитель – асс. Черняк Н.Б., сопредседатель – асс. Собенникова В.В.. Кружковцы ежегодно публикуются и выступают в итоговых конференциях СНО, занимали ведущие места, имееют преимущество при зачислении на бюджетной основе в клиническую ординатуру и аспирантуру.

Научная работа

Кафедральная программа научных исследований является частью научной программы ИГМУ "Сочетанная соматическая, неврологическая и психическая патология. Психосоматические и коморбидные отношения".

Направление научных исследований кафедры психиатрии на 2018 год

Изучение эндогенных (аффективные расстройства, шизофрения), аддиктивных и психосоматических расстройств, в том числе аспекте коморбидности, патофизиологических и психофизиологические взаимосвязей, психопатологии, клиники, терапии.

Разделы научной работы кафедры психиатрии на 2018 год

  1. Соматизированная депрессия при рекуррентно-депрессивном и биполярном течении аффективного расстройства (клинико-психопатологический и терапевтический аспект) (исполнитель – Прокопьева М.Л.,  руководитель Собенников В.С.).
  2. Интернет-игровое расстройство и его коморбидность с расстройствами личности (исполнитель аспирант Петров А.А., руководитель Черняк Н.Б.).
  3. Тревожные и депрессивные расстройства у потребителей неинъекционных наркотических средств (исполнитель аспирант Нелаев М.В., руководитель Ясникова Е.Е.).
  4. Изучение аффективных и психосоматических расстройств у девушек-подростков и молодых женщин (исполнитель асс. Винокуров Е.В., руководитель Собенников В.С.).
  5. Расстройства невротического спектра в семьях больных алкогольной зависимостью (исполнитель аспирант Харитонова А.В., руководитель Собенников В.С.).
  6. Непсихотические психические расстройства и приверженность ВААРТ у ВИЧ-инфицированных в 4 стадии заболевания (исполнитель аспирант Рыбалко В.О., руководитель Собенников В.С.).

Формы научной работы кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии в 2017 году

  1. Выполнение ранее запланированных кандидатских диссертаций:
      • "Соматизированная депрессия при рекуррентно-депрессивном и биполярном течении аффективного расстройства" (клинико-психопатологический и терапевтический аспект) " - Прокопьева Мария Леонидовна.
      • "Непсихотические психические расстройства и приверженность ВААРТ у ВИЧ-инфицированных в 4 стадии заболевания" - Рыбалко Владимир Олегович.
      • "Расстройства тревожно-депрессивного спектра у лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды" - Нелаев Михаил Вячеславович.
      • "Клинико-психопатологические и динамические особенности формирования зависимости от компьютерных игр коморбидной расстройствам личности" - Петров Александр Александрович.
      • "Расстройства невротического спектра в семьях больных алкогольной зависимостью" - Харитонова Алена Владимировна.
  2.  Поисковые исследования и утверждение темы диссертации:
  3. "Аффективные и психосоматические расстройства у молодых женщин" (докторская диссертация - исполнитель асс. к.м.н. Винокуров Е.В., руководитель Собенников В.С.).
  4.  Организация и проведение (совместно с Иркутским филиалом СО РАМН и кафедрой гериатрии ИГМАПО) - Межрегиональной конференции с международным участием - Психосоматические и соматоформные расстройства в клинической практике, выступление с докладами, публикация сборника (сентябрь, Иркутск)
  5.  Участие и выступление с докладами, публикация тезисов в сборниках конференций всероссийских, межрегиональных и др.
  6.  Участие в работе Ученого совета лечебного факультета – заведующий кафедрой психиатрии ИГМУ Собенников В.С.
  7.  Рецензирование авторефератов диссертаций, представленных к защите, диссертаций и методических рекомендаций.
  8.  Организация работы студенческого научного кружка – заседания два раза в месяц, ежегодная подготовка 10 реферативных сообщений по актуальным вопросам психиатрии, участие в ежегодной студенческой конференции, выступление с докладами и публикация тезисов (не менее 3 докладов).
 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.