Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





21 апреля 2019, ВС


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Медико-профилактический факультет
Кафедра патологической анатомии


 История кафедры патологической анатомии

Кафедра патологической анатомии медицинского факультета Иркутского университета была организована в 1923 г. В 1921-1922 гг. курс лекций по этой дисциплине читал А.Н. Чернецов, секционный курс вел А.В. Попов.

Организатором кафедры и первым ее заведующим стал представитель Казанской школы патологоанатомов профессор Владимир Андреевич Донсков (1881-1959 гг.). После окончания классической гимназии в Оренбурге поступил на медицинский факультет Казанского университета в 1902 году и окончил его в 1908 году с отличием. Был оставлен при кафедре патологической анатомии в качестве сверхштатного помощника прозектора. В 1915 году защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: "К вопросу о состоянии решетчатых волокон печени при болезненных ее изменениях деструктивного и продуктивного характера". С сентября 1923 г. по июль 1952 г. заведовал кафедрой патологической анатомии Иркутского медицинского института. С образованием кафедры была налажена патологоанатомическая служба в Иркутской области. Профессор В.А. Донсков оказывал постоянную консультативную помощь патологоанатомам Иркутска и прилегающих регионов (Бурятия, Читинская область). Его научные интересы в те годы касались, главным образом, краевой патологии: эхинококкоз, эндемический зоб и болезнь Кашина-Бека. Уровская болезнь стала ведущей темой кафедры. В 1926 г. была опубликована работа профессора В.А. Донскова "К вопросу о гистопатологии Уровской болезни." Под руководством Владимира Андреевича выполнены три кандидатских и одна докторская диссертации. В годы Великой Отечественной войны профессор В.А. Донсков был главным патологоанатомом Иркутских эвакогоспиталей, руководил курсами военных патологов.В.А. Донсков - автор 26 научных работ.

В 1925-1926 гг. ассистентами кафедры стали первые выпускники медицинского факультета А.И. Нодов и А.А. Флоренсов (1901-1982 гг.). Работу на кафедре они совмещали - первые годы безвозмездно - с практической деятельностью и научными исследованиями (Уровская болезнь, эндемический зоб, онкопатоморфология). В 1934 г. А.И. Нодов защитил докторскую диссертацию и уехал в г. Архангельск на должность заведующего кафедрой.

А.А. Флоренсов принял участие в нескольких научных экспедициях (1929, 1936-1937 гг.) по изучению зоба в эндемических районах и Уровской болезни. По материалам исследования им опубликовано 37 научных работ. Кандидатскую диссертацию: "Шесть ранних патогистологических изменений эпифизов трубчатых костей при Уровской болезни" он защитил 23 июня 1941 г. и сразу после этого был призван в Красную Армию. Во время войны Александр Александрович был начальником патологоанатомической лаборатории, главным патологоанатомом Забайкальского фронта. Его главным сражением в этой войне стала ликвидация эпидемии чумы в Маньчжурии в 1945 г. В грамоте от китайского правительства на китайском и монгольском языках написано: "Без вашей помощи мы бы не смогли остановить страшную болезнь, она могла бы унести еще многие сотни жизней. Горячая благодарность к вам сохранится в сердцах китайского и монгольского народов:" Талантливый педагог, он обладал высочайшим профессионализмом. Работая как практик в областной и городской больницах, он положил начало весьма важным для лечебного дела клинико-анатомическим конференциям.

В 1934 г. ассистентом кафедры стал В.В. Донсков (1908-1990 гг.). Преподавательскую деятельность на кафедре он совмещал с работой прозектора в факультетских клиниках и научными исследованиями по экспериментальной чуме под руководством профессора А.М. Скородумова. Завершением его работы в противочумном институте стала кандидатская диссертация о поражении надпочечников при экспериментальной бубонной чуме, которая была защищена 1937 г. В 1952-1956 гг. и 1972-1975 гг. доцент В.В. Донсков заведовал кафедрой. Автор 32 научных работ, блестящий эрудит, он до последних дней жизни принимал активное участие в работе областного общества патологоанатомов, оказывал постоянную консультативную помощь прозектурам г. Иркутска.

В годы войны и первые послевоенные годы ассистентами кафедры стали Т.Н. Пионтковская, М.В. Иванова (Якобсон), И.М. Пузов, Н.Н. Бармина, В.С. Колесник, Т.Н. Багрянцева. В 1943 г с курсов военных патологов ушла на фронт М.В. Иванова. Тяжелейшая служба в эвакогоспиталях; одной из важнейших функции военных патологов было раннее выявление анаэробной и особо опасных инфекций. Однажды во время вскрытия Мариетта Васильевна диагностировала сибирскую язву. Расследование показало, что источником инфекции оказались полушубки, завезенные в одну из частей. Военному патологу М.В. Ивановой пришлось принимать участие в раскопках жертв фашистских репрессий в Литве. Позже эти материалы фигурировали на Нюрнбергском процессе.

С 1956 по 1972 гг. руководство кафедрой осуществляла профессор Рахиль Абрамовна Хургина (1900-1979 гг.). Кандидат медицинских наук с 1937г, докторская диссертация на тему: "Морфология и патогенез нефрита и васкулита при sepsis lenta" защищена в 1944 г. Ученица профессора И.В. Давыдовского. С приходом Р.А. Хургиной основной научной тематикой кафедры стали исследования в области патологии почек, иммуноморфологии и общей патологии. Профессор Р.А. Хургина является автором 40 научных работ, в том числе 10 статей в "Большой медицинской энциклопедии" и ряда глав по патологии почек в VII томе руководства для патологоанатомов, что является ярким свидетельством ее высокого профессионализма. Под ее руководством защищены 2 докторских и 6 кандидатских диссертаций. При ней кандидатские диссертации защитили ассистенты кафедры Н.Н. Бармина (1965 г.) и В.Ф. Рудых (1970 г.). Закончили аспирантуру и стали ассистентами кафедры В.Н. Жигалов, А.Г. Разгуляев, В.П. Борисов. За время руководства профессора Р.А. Хургиной кафедра стала консультативным центром для всех патологоанатомов области и Бурятии.

С 1976 по 1980 гг. сменилось 4 заведующих кафедрой, каждый из которых проработал в этой должности менее года.

В 1980 г. кафедру возглавил Б.Н. Цибель (1930-1998 гг.). Его учителями и наставниками были известные ученые патологи С.С. Вайль, М.А. Захаревская, И.В. Давыдовский. С его приходом определилось научное направление кафедры: "Патогенез артериальной гипертонии и нарушения водно-солевого обмена". Его работы в этой области и нефрологии пользуются заслуженным уважением у ученых нефрологов в нашей стране и за рубежом. Кандидатская диссертация: "Структура базальной мембраны капилляров и соединительной ткани клубочков в норме и патологии? защищена в 1963 г., докторская: "Морфогенез гломерулонефрита" - в 1973 г. Б.Н. Цибель является автором 100 научных работ, в том числе 3 монографий. Под его руководством защитили кандидатские диссертации сотрудники кафедры Л.П. Гришина, Б.И. Махтин, С.С. Голубев. К научной работе он активно привлекал практических врачей. Всего под руководством профессора Б.Н. Цибеля защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация. Борис Николаевич является одним из организаторов областного патологоанатомического бюро. Много сил и энергии он отдавал учебно-методической работе. Совместно с доцентом В.А. Агеевым разработана и внедрена в учебную практику новая методика преподавания патологической анатомии, где во главу угла поставлены принципы наибольшей наглядности при проведении практических занятий и самостоятельности студентов. Подходы кафедры к преподаванию предмета отражены в ряде публикаций в научных сборниках и журналах. В последние годы жизни профессор Б.Н. Цибель уделял много внимания вопросам региональной патологии. Любая научная проблема разрабатывалась с привлечением ученых других медицинских специализаций. Вся его жизнь была посвящена делу служения науке. Даже во время болезни он не расставался с книгами и микроскопом. Болезнь и смерть помешали Борису Николаевичу реализовать его планы, идеи.

С 1997 по 2004 гг. исполнял обязанности, а затем и заведовал кафедрой доцент В.А. Агеев. Им опубликовано 52 научные работы, подготовлены и изданы 14 учебно-методических пособия, учебник по общей патологии, 2 монографии. В период экономических и социальных неурядиц девяностых годов ухудшилось положение кафедры (дефицит оборудования, реактивов, кадровые проблемы). После 1999 г. на кафедре работало 2-3 штатных преподавателя (Н.Б. Бадретдинова, К.Ю. Костюнин, Е.В. Рожанская). Но, тем не менее, коллектив кафедры продолжал выполнять свои обязанности в плане учебно-методической, научной, практической деятельности. За эти годы для практического здравоохранения через интернатуру, ординатуру было подготовлено 14 патологоанатомов. Научная тематика ограничилась региональной патологией (туберкулез, пневмонии, наркомания). За эти годы по выше указанной тематике были опубликованы 10 печатных работ.

С 2004 по 2007 гг. обязанности заведующего кафедрой выполняла начальник Областного патологоанатомического бюро, к.м.н. Л.П. Гришина. В штате преподаватели: старший преподаватель Н.Б. Бадретдинова, ассистенты В.А. Корьяк и С.Л. Антипина. В это время с кафедрой активно сотрудничают совместители: к.м.н. С.С. Голубев, О.А. Гольдберг, А.К. Бочкарева, доцент, к.м.н. В.А. Агеев, врачи высшей категории В.В. Свистунов, Л.В. Зайцева, Е.И. Кикина, А.Н. Кыштымова, Т.В. Максимова и др.

В сентябре 2007 г. кафедра патологической анатомии ИГМУ прекратила свое существование, а начало свою деятельность новое структурное подразделение - кафедра патологии с курсом клинической иммунологии и аллергологии. Возглавил кафедру доктор медицинских наук, профессор И.Ж. Семинский, который активно включился в решение материальных, кадровых и других проблем, связанных с преподаванием патологической анатомии.

В 2013 году вновь создана кафедра патологической анатомии, которую возглавил главный патологоанатом г. Иркутска, заведующий ПАО МАУЗ КБ №1 г. Иркутска, к.м.н. В.В. Свистунов.  Выполняя докторскую диссертацию, он организует учебно-методическую, научную работу на кафедре. Под его руководством пересматриваются методические рекомендации по ведению занятий для преподавателей, обновляется музей макро- и микропрепаратов.  

 

Сотрудники кафедры

ФИОДолжностьУченая степень, ученое звание
 
Патологоанатомы
Свистунов Владимир Владимирович заведующий кафедрой кандидат медицинских наук
Гришина Людмила Петровна доцент кандидат медицинских наук
Костюнин Кирилл Юрьевич доцент кандидат медицинских наук 
Каня Олег Витославович ассистент кандидат медицинских наук
Корьяк Валентина Александровна старший преподаватель -
Белинская Екатерина Игоревна старший преподаватель кандидат медицинских наук
Рожанская Елена Вячеславовна старший преподаватель -
Белых Диана Владимировна старший преподаватель -
Бочкарева Алла Константиновна ассистент кандидат медицинских наук
Воронцова Мария Владиславовна ассистент

кандидат медицинских наук

Макарова Анжелика Евгеньевна ассистент

-

Преподаваемые предметы:

  • Патологическая анатомия

Последипломная практика, организованная на кафедре:

  • На кафедре проводится последипломная подготовка специалистов в ординатуре по патологической анатомии.

Студенческий научный кружок кафедры

  • На кафедре работает научный студенческий кружок по патоанатомии. Руководитель - доцент Владимир Владимирович Свистунов.

Научная работа сотрудников кафедры

ФИОНаучные руководителиНазвание работы
Свистунов Владимир Владимирович Цинзерлинг Владислав Всеволодович Морфологическая характеристика туберкулеза в Иркутской области
Корьяк Валентина Александровна Ботвинкин Александр Дмитриевич Эпидемиологическая и клинико-морфологическая характеристика коксартроза по материалам Иркутской области
 Белинская Екатерина Игоревна  Цинзерлинг Владислав Всеволодович  Морфологическая характеристика псевдомембранозного колита.
Координаты кафедры: Юридический адрес: 664003
г. Иркутск, ул. Красного восстания, 1
ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России
Кафедра патологической анатомии.
Фактический адрес патологоанатомии: 664079
Иркутск, Байкальская , 118
ОГАУЗ КБ №1 г. Иркутска
Кафедра патологической анатомии ИГМУ.
 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.