Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





8 июля 2020, СР


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Стоматологический факультет
Кафедра ортопедической стоматологии


История кафедры

Основоположником зубного дела в г. Иркутске был зубной врач Н.Н. Ольгин, который в сентябре 1909 года открыл школу для подготовки специалистов по изготовлению искусственных зубов. В 1926 году в Иркутске было организовано протезное отделение в поликлинике городского отдела здравоохранения.

С открытием в 1936 году в Иркутске стоматологического института появилась возможность создать клинику ортопедической стоматологии. 10 сентября 1936 года на базе стоматологической клиники была создана кафедра ортопедической стоматологии, она тогда находилась в здании бывшей частной зубоврачебной лечебницы по улице 2 Красноармейская, №4. Кафедра занимала подвал и первый этаж стоматологической клиники, имела в своём составе лечебный зал на 4 рабочих места, где обучались студенты стоматологического института, практикум и зуботехническую лабораторию.

Первым заведующим кафедрой ортопедической был М.Е. Элленпорт. В 1940 году на кафедре остались работать выпускники стоматологического института А.А. Миропольская и Е.И. Кузьминская

С 1941 по 1943 год кафедрой заведовал профессор С.Е. Гельман. В годы Великой Отечественной войны на кафедре работали врачи-ординаторы Л.А. Молокова, Г.П. Смалыценко, Н.И. Герасимова. Они создавали уникальные конструкции формирующих, удерживающих и замещающих челюстно-лицевых аппаратов и протезов. В сентябре 1944 года кафедру возглавил кандидат медицинских наук, доцент А.К. Недёргин.

Состав кафедры ортопедической стоматологии в 1953 году: заведующий кафедрой - А.К. Недёргин; ассистенты: B.C. Голубева, Г.П.Смалыценко, А.С. Нечаева, Л.А. Молокова, К.А. Крупский, Л.П. Емец.

С 1968 по 1982 годы кафедрой заведовал кандидат медицинских наук, доцент Г.А. Кудинов, который в течение десяти лет был главным стоматологом Иркутской области. В этот период проводилась большая работа. Научные исследования кафедры были направлены на изучение влияния факторов малой интенсивности на состояние зубочелюстной системы у рабочих хлорного производства, легкой и алюминиевой промышленности. К концу 70-х годов в клинике произошла смена поколений. Ушли на заслуженный отдых ассистенты Г. П. Смалыценко, Л. А. Молокова, А. И. Манукова. После окончания целевой аспирантуры в г. Москве вернулись на кафедру В. П. Шатунов и В. Н. Федчишин, из Улан-Удэ приехал В. А. Зыбин, продолжали работать ассистенты Манукова, A.M. Константинов, И.М. Флайшер.

С 1982 по 1992 годы кафедру возглавлял кандидат медицинских наук, доцент В.Н. Федчишин. Наряду с учебным процессом, коллектив кафедры в эти годы работал над проблемой влияния на зубочелюстную систему неблагоприятных условий крупнейших промышленных предприятий г. Братска, Усолья-Сибирского.

С внедрением в учебный процесс новых технологий изготовления зубных протезов: металлокерамики, литья металлических каркасов бюгельных протезов на огнеупорных моделях, качество обучения студентов стоматологического факультета значительно повысилось. После окончания аспирантуры и защиты кандидатских диссертаций вернулись в ИГМИ А.Я. Вязьмин, Ю.М. Подкорытов, О.В.Клюшников, Т.А. Гайдарова, Е.В. Мокренко.

С 1992 года кафедру ортопедической стоматологии ИГМИ, а затем и университета возглавляет профессор А.Я. Вязьмин. За этот период значительно улучшилась материальная база кафедры, появились новые лаборатории по изготовлению зубных протезов (металлокерамики, металлопластмассе, бюгельных протезов на аттачменах), разработаны и внедрены в учебный процесс и практическую стоматологию новые методы диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

На кафедре применяются все современные технологии изготовления зубных протезов. Обучение студентов ведётся в соответствии с образовательными стандартами и требованиями сегодняшнего дня. При обучении студентов широко применяются достижения современной ортопедической стоматологии, постоянно поддерживается связь с головными стоматологическими институтами. Студенты стоматологического факультета ИГМУ в 2002, 2004, 2006 годы принимали участие в Международных студенческих олимпиадах по ортопедической стоматологии в г. Москве на базе кафедры госпитальной ортопедической стоматологии и дважды занимали призовые места. Кафедральный коллектив проводит большую работу по повышению квалификации стоматологов-ортопедов, зубных техников Иркутской области, Бурятской и Якутской АССР, Красноярского края.

С 2018г. 1 сентября к кафедре ортопедической стоматологии была присоединина кафедра пропедевтической стоматологии. с этого момента кафедра осталась под прежнем названием "Ортопедическая стоматология" и на ряду с предподованием "Ортопедической стоматологии" предподаётся ещё и дисциплина  "Пропедевтической стоматологии"

Состав кафедры ортопедической стоматологии ИГМУ в 2008 году: заведующий кафедрой, профессор А.Я. Вязьмин; доценты: В.Н. Федчишин, Ю.М. Подкорытов; ассистенты: И.М. Флайшер, В.А. Зыбин, О.В. Клюшников, Е.В. Мокренко, Н.М. Диденко, О.Н. Никитин, В.В. Газинский, Д.С. Бессчастный, И.Ю. Кострицкий, И.С.Гончаров, старший лаборант Е.А. Мехедова.

Состав кафедры ортопедической стоматологии ИГМУ в 2018 году: заведующий кафедрой, профессор А.Я. Вязьмин; профессор кафедры Т.А. Гайдарова; доценты: Е.В. Мокренко, О.В. Клюшников; ассистенты: В.Н. Федчишин, Ю.М. Подкорытов, Н.М. Диденко, О.Н. Никитин, В.В. Газинский, Е.В.Шеломенцев, Д.С. Бессчастный, И.С.Гончаров, И.Ю. Кострицкий,  А.А. Кравцов; старший лаборант Е.А. Мехедова.

Заведующие кафедрой

  М.Е. Элленпорт (1893-?) c 1936  по 1941 гг. заведовал кафедрой. Моисей Ефимович родился в селе Новый Буг Херсонской губернии. В 1898г. с отцом эмигрировал в Америку, через 2 года вернулись обратно. С 1915г. по 1917г. обучался в частной зуботехнической школе в г.Одесса. С 1921г. по 1922г. работал в органах ВЧК  (ГПУ), с 1922г. на различных должностях в системе  здравоохранения г.Новоузенск. В 1931г. поступил в Саратовский медицинский институт, в 1935 перевелся в Иркутский государственный медицинский институт, одновременно учебой заведовал заведовал зубоврачебной клиникой иркутского горздрава и по совместительству исполнял обязанности заведующего кафедрой  ортопедической стоматологии. В марте 1938г. советом стоматологического института был рекомендован на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии, которой заведовал до 1941г.

С.Е. Гельман (1883-1967гг.) с 1941 по 1943 годы кафедрой заведовал выдающийся учёный, автор известной функциональной пробы применяемой в ортопедической стоматологии, для выявления состояния зубочелюстной системы. Его исследования были посвящены определению функционального состояния зубочелюстной системы при потере зубов, были определены оригинальные для того времени определения показаний к зубному протезированию. В 1935году была опубликована статья "О показаниях и противопоказаниях к зубному протезированию", в которой С.Е. Гельман приходит к выводу, "что основным показанием к зубопротезированию является потеря жевательной мощности более чем на 60%. Во вторую очередь протезированию подлежат больные с потерей мощности 20-50%." По мнению автора "жевательный аппарат лишенный 20% мощности не нуждается в протезировании". Им также было установлено лечебное значение зубного протезирования и доказано, что потеря зубов ведет к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Александр Кирьянович Недергин (1898-1972 гг.) Окончив одонтологический факультет Харьковского медицинского института, с 1926 по 1931 г. работал врачом-стоматологом в г. Харькове и г. Донецке, а с 1931 г. - ординатором кафедры ортопедической стоматологии Харьковского стоматологического института.

Работая далее ассистентом той же кафедры, он окончил в 1935 г. лечебный факультет Харьковского медицинского института. Через год Александр Кирьянович успешно защитил диссер тацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Материалы к изуче нию проблем артикуляции", а в 1937 г. был избран на должность заведующего кафедрой ортопеди ческой стоматологии Харьковского стоматологи ческого института. С 1939 по 1942 г. заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Воронежского стоматологического института, а с 1942 по 1944 г. работал в Красноярском медицинском институте.

С 1944 г. А.К. Недергин начал работать в Иркутском государственном медицинском институте заведующим кафедрой ортопе дической стоматологии. Одновременно до 1962 г. он был деканом стоматологического факультета. С 1968 г. и до своей кончины в 1972 г. работал доцентом кафедры стомато логии Ярославского медицинского института.

Творческий путь Александра Кирьяновича Не дергина отмечен 40 научными трудами и большим количеством докладов на съездах, конференциях и научно-практических обществах врачей-стома тологов. Под его руководством защищено 8 кан дидатских диссертаций. За свой труд он удостоен правительственных наград.

На кафедре ортопедической стоматологии ИГМИ под руководством А.К. Недергина на протяжении ряда лет велись работы по изучению возможностей саморегуляции зубочелюстно-лицевых аномалий. Он также уделял большое внимание вопросам классификации и диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций, в результате была предложенная в 1964 г. классификация, которая до сих пор не утратила своей актуальности. А.К. Недергин считал, что сущность зубочелюстно-лицевых аномалий заключается в нарушениях формы, размеров и взаимоотношений челюстей, и распределил аномалии по группам, сформулировав названия нозологических форм с позиции анатомических и морфологических основ. Ряд работ был посвящен вопросам филогенеза и онтогенеза зубочелюстно-лицевой системы и некоторым разделам ортопедического лечения.

В 1966 г. в работе "Функциональный метод определения привычной цен тральной окклюзии" писал, что "... практически разработанного и теоретически обоснованного цельного метода определения центральной окклюзии не существует. Только функциональный метод определения центральной окклюзии, в отличие от других методов, учитывает постоянно протекающие морфологические и функциональные изменения в жевательном аппарате, как при наличии зубов, так и с их утратой".

В 1965 г. им была завершена докторская диссертация на тему "Некоторые проблемы ортопедической стоматологии", которая, к сожалению, не была представ лена к защите. А.К. Недергин успешно сочетал на учебно-педагогическую и лечебную деятельность с большой общественной работой.

С 1950 г. он активно участвовал в работе Иркутского отделения Всероссийского общества стоматологов, а с 1956г. был членом правления Всесоюзного общества стоматологов.

Григорий Афанасьевич Кудинов (1935- 2005 годы) родился в селе КочетовкаКурской области, кандидат медицинских наук, доцент. В 1958 году окончил Иркутский государственный медицинский институт. В 1958-1960 годах учился в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии Иркутского медицинского института, по окончании которой работал ассистентом кафедры.

В 1963-1965 годах — аспирант кафедры госпитальной ортопедической стоматологии Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко. В 1966 году под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора В.Ю. Курляндского защитил кандидатскую диссертацию на тему "Значение ортопедического лечения при некоторых хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта".

С 1965 по 1968 годы — ассистент кафедры ортопедической стоматологии Иркутского медицинского института, с 1968 по1982 годы — заведующий кафедрой ортопедической стоматологии. В 1967—1977 годах— главный стоматолог Иркутской области. В 1986 г. награжден медалью "Ветеран труда". Является автором 40 научных работ.

Федчишин Валентин Никитович родился в 1939году в поселке Харик Иркутской области, кандидат медицинских наук, доцент. До поступления в 1961 году в Иркутский государственный медицинский институт окончил Иркутский техникум физической культуры и спорта, затем три года служил в рядах Советской Армии. В 1966 году окончил Иркутский государственный медицинский институт, 1966-1969 годах - врач-стоматолог-ортопед Иркутской областной стоматологической поликлиники, с 1969 по 1971 годы заведующий отделением ортопедической стоматологии факультетской стоматологической клиники ИГМИ.

В 1971-1974 годы — аспирант кафедры госпитальной ортопедической стоматологии Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко. Экспериментальные исследования по теме диссертации были выполнены в лаборатории радиационной стоматологии НИИ медицинской радиологии АМН СССР, заведующий лабораторией профессор Г.И. Назаров также выпускник стоматологического факультета ИГМИ. Диссертационное исследование было посвящено поиску средств профилактики и лечения лучевой резорбции и атрофии кости альвеолярных отростков, остеопоротических изменений и лучевых остеомиелитов.

В 1974 г. под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Курляндского В.Ю. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Влияние тирокальцитонина на зубы и пародонт в условиях локального фракционированного облучения".

В 1974—1982 годах работал ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Иркутского медицинского института, с 1982 по 1992 годы — заведующим кафедрой, с 1992 года по настоящее время — доцент кафедры. В.Н. Федчишин - врач высокой культуры и профессионального мастерства. Читает очень интересно лекции студентам пятого курса, излагаемый лекционный материал содержит в себе элементы новизны и достаточной информативности, носит проблемный характер и имеет практическую направленность. Лечебную, педагогическую и научную работу сочетает с активной воспитательной. Уделяет много внимания подготовке клинических ординаторов, повышению квалификации практических врачей стоматологов ортопедов. Является автором 60 научных работ, посвященных проблемам профилактики лучевых осложнений челюстно-лицевой области.

Аркадий Яковлевич Вязьмин (родился в 1953 году в г. Иркутске) - доктор медицинских наук, профессор. В 1979 году окончил Иркутский государственный медицинский институт.

В 1979-1981 годах учился в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии ИГМИ, затем в 1981-1984 годах в аспирантуре на кафедре госпитальной ортопедической стоматологии Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко.

В 1985 году под руководством члена-корреспондента АМН СССР, доктора медицинских наук, профессора Вадима Николаевича Копейкина защитил кандидатскую диссертацию по теме "Восстановление функционально го состояния зубочелюстной системы у больных с заболеваниями пародонта на этапах временного шинирования и ортодонтического лечения".

В 1984-1992 годах - ассистент кафедры ортопедической стоматологии Иркутского государственного медицинского института, с 1992 года — заведующий кафедрой. В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме "Диагностика и комплексное лечение синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава". Научными консультантами были: член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор Копейкин Вадим Николаевич; доктор медицинских наук, профессор Корытов Леонид Иннокентьевич.

Является автором 95 научных работ и двух монографий. В 1985-1992 годы — заместитель декана стоматологического факультета, а с 1999 года по настоящее время декан стоматологического факультета

Сотрудники кафедры

ФИОДолжностьУченая степень, ученое звание
Вязьмин Аркадий Яковлевич заведующий кафедрой, профессор Доктор медицинских наук, профессор
Гайдарова Татьяна Андреевна профессор Доктор медицинских наук, профессор
Клюшников Олег Владимирович доцент Кандидат медицинских наук
Мокренко Евгений Владимирович доцент Кандидат медицинских наук, доцент
Федчишин Валентин Никитич ассистент Кандидат медицинских наук, доцент
Подкорытов Юрий Михайлович ассистент Кандидат медицинских наук
Диденко Наталья Михайловна ассистент Кандидат медицинских наук
Никитин Олег Николаевич ассистент Кандидат медицинских наук
Газинский Владимир Владимирович ассистент Кандидат медицинских наук
Шеломенцев Евгений Владимирович ассистент Кандидат медицинских наук
Бессчастный Денис Сергеевич ассистент -
Гончаров Игорь Сергеевич ассистент -
Кострицкий Игорь Юрьевич ассистент -
Кравцов Антон Александрович ассистент -

Преподаваемые предметы:

  • Стоматология ортопедическая.
  • Пропедевтическая стоматология и материаловедение.

Последипломная подготовка, организованная на кафедре:

На кафедре ортопедической стоматологии осуществляется последипломная подготовка врачей-ординаторов, практических врачей и зубных техников по специальности "ортопедическая стоматология".

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.