Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





13 июля 2020, ПН


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Медико-профилактический факультет
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения


История кафедры

Самостоятельную жизнь кафедре социальной гигиены дала кафедра гигиены на медицинском факультете Иркутского университета, которая возникла в ноябре 1921 г.

На заседании медицинского факультета 3 ноября 1921 г. профессор Николай Михайлович Анастасиев, приехавший в октябре из Омска, объявил о начале курса и вступительной лекции 10 ноября в анатомическом корпусе на тему "О содержании и методах социальной гигиены и социальной медицины".

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения была организована в 1924 году и называлась тогда кафедрой социальной гигиены. Ее основателем был профессор Алексей Андреевич Корчагин, талантливый организатор здравоохранения, возглавлявший Иркутский губернский отдел здравоохранения.

А.А. Корчагин долгое время был заместителем декана медицинского факультета университета, в течение трех лет был членом Иркутского Губисполкома и четыре года - депутатом Иркутского горсовета. Под руково-дством А.А. Корчагина в 1924 году был организован Первый съезд врачей Восточной Сибири. Этот период явился начальным этапом деятельности медицинского факультета университета по совместной работе с практическим здравоохранением Восточно-Сибирского региона, важным шагом на пути установления связи практических врачей и работников науки. В 1926 году А.А. Корчагин успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Труд, быт, состояние физического развития и здоровья Иркутских рабочих". Он возглавлял кафедру до 1937 года.

С 1948 по 1970 годы кафедру возглавляла к.м.н., доцент Татьяна Александровна Ларионова, которая была организатором санитарно-гигиенического факультета Иркутского государственного медицинского института и его первым деканом. В 1942 году Т. А. Ларионова была назначена главным врачом факультетских клиник ИГМИ и до конца войны достойно руководила ими.

В послевоенный период на кафедру пришли новые сотрудники: А.И. Малоземова, С.А. Пасшак, В.П. Пшулковская, Л.А. Бордовская, В.И. Акимова.
В 60-е годы на кафедру приходят работать из практического здраво-охранения Н.П. Евсеева (1963 г.), И.М. Комова (1967 г.); после окончания ИГМИ - СП. Фирсова (1965 г.), Г.В. Поддубная (1968 г.), которые изучали историю зарубежного и отечественного здравоохранения, проблемы охраны материнства и детства, диспансеризации населения, здоровья рабочих промышленных предприятий Иркутской области и др.

С 1963 года, сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры, работала Нина Павловна Евсеева, с 1970 по 1983 год она возглавляла кафедру. Нина Павловна в 1973 году защитила докторскую диссертацию "Про¬филактическое направление в оториноларингологии, его перспективы и экономическая эффективность" и в 1974 году была утверждена в ученом звании профессора. Она – автор 125 научных работ (5 монографий), особое место в ряду которых занимают книги "Кому доверить факел Гиппократа" (1 и 2-е издание), написанные в соавторстве с профессором А.Г. Шантуровым.

В 70-80х годах на кафедре изучались такие проблемы, как заболеваемость подростков, состояние смертности трудоспособного населения г. Иркутска, организация скорой и неотложной медицинской помощи, организация стационарной хирургической помощи в сельском районе, участковой терапевтической помощи населению, заболеваемость и психическое здоровье рабочих крупных промышленных предприятий и др. Этими проблемами занимались новые сотрудники кафедры этих лет - Т. П. Хлыстова (1971 г.), Е. В. Ершов (1976 г.), И.А. Вельм (1976 г), Л.Н. Беломестнова (1977 г.), М.Н. Бараховский (1978 г.), Г.М. Гайдаров (1979 г.), Л.С. Козлова (1979 г.), Л.Я. Титова (1981 г.), Т.И. Алексеевская (1982 г.), Н.В. Короткина (1982 г.), Ю.Э. Крюков (1982 г.), С.Н.Смирнов (1988 г.).

С 1983 по 1997 год кафедрой заведовала кандидат медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения РСФСР Ирина Михайловна Комова. Под ее руководством разрабатывались и внедрялись новые формы и методы учебно-методической работы, развивалась научно-исследовательская деятельность сотрудников и студентов, проводилась совместная работа с органами и учреждениями практического здравоохранения.

С 1965 по 2002 гг. на кафедре работала Светлана Петровна Фирсова, которая прошла все ступени творческого роста – от старшего лаборанта, аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента до профессора. Являлась заместителем председателя Иркутского бюро секции "Экология и здоровье" РЭА, заместителем председателя диссертационного ученого совета по гигиене ИГМУ, заместителем председателя координационного совета по совместной работе с органами практического здравоохранения.

Заведующий кафедрой, д.м.н.
профессор Гайдар Мамедович Гайдаров.

С 1997 года кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, Председатель Иркутского отделения "Российского общества врачей-организаторов здравоохранения" Гайдар Мамедович Гайдаров.

В 2000 году кафедра социальной медицины, экономики и управления здравоохранением переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения.

В настоящее время на кафедре работают профессора - Т.И. Алексеевская, С.А. Коровин, Н.Ю. Алексеева, Н.С. Апханова ; кандидаты медицинских наук, доценты – С.В. Макаров, Е.В. Душина, а также опытный ассистент, кандидат медицинских наук –  А.В. Гашенко, молодые преподаватели – И.В. Маевская, О.Ю. Софронов.  Старшим лаборантом кафедры с 2013 года работает Ирина Павловна Заиграева.

Коллектив кафедры обеспечивает преподавание на лечебном (дневном, вечернем), медико-профилактическом, педиатрическом и стоматологическом факультетах и на факультете медицинской биохимии по разделам: история медицины, медицинская информатика, общественное здоровье и здравоохранение, медицинское страхование, организация работы Управления (отделений) Роспотребнадзора, экономика здравоохранения, порядки и стандарты медицинской помощи и другие.

Учебно-методическая работа кафедры проводится с учетом основных современных направлений педагогики высшей школы. На кафедре разработана и внедрена в учебно-методический процесс интеграционная модель взаимодействия кафедры с Клиниками ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России "Учебно-научно-производственный комплекс". Данная форма совместной работы позволяет в прикладном аспекте преподавать на до- и по-следипломном уровнях новые организационно-экономические технологии в управлении ЛПУ, выполнять производственную практику на старших курсах факультетов, проводить научные исследования, разрабатывать и внедрять управленческие новации сотрудниками кафедры и университетских клиник, давать оценку эффективности внедрения результатов научных исследований.

Внедрение новых разделов и методов преподавания дисциплины по-служило основанием для издания значительного количества учебно-методических пособий для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов кафедры.

Кафедра во взаимосвязи и совместной работе с органами управления здравоохранением занимает одно из основных мест в формировании теоретического обоснования политики государства в области охраны здоровья населения на региональном и муниципальном уровне.

Вклад кафедры в практическое здравоохранение определяется участием профессорско-преподавательского состава в работе органов исполнительной и законодательной власти, коллегии и различных комиссий департамента здравоохранения Иркутской области, Правления территориального фонда ОМС, Правлении и рабочих группах регионального отделения Российского общества врачей-организаторов здравоохранения; в проведении "круглых столов" по актуальным проблемам здравоохранения, ежегодных совместных научно-практических конференций, сертификационных циклов для руководителей органов и учреждений здравоохранения, в издании научных сборников, разработке и внедрении методических материалов, информационных писем и др.

Кафедра активно взаимодействует с регионами в подготовке руководящих кадров здравоохранения для Республики Бурятия, Тувинской республики, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, республики Саха (Якутия).

Многогранно организационно-методическое, научное и педагогическое сотрудничество нашей кафедры с ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН, министерством здравоохранения Иркутской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области, страховыми медицинскими организациями, а также, с профильными кафедрами медицинских ВУЗов Российской Федерации, лечебно-профилактическими учреждениями Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов, медицинскими ассоциациями и обществами.

Преподаваемые предметы:

  • история медицины;
  • медицинская информатика;
  • общественное здоровье и здравоохранение;
  • экономика здравоохранения
  • порядки и стандарты медицинской помощи.

Производственные практики, курируемые кафедрой:

  • Практика по общественному здоровью и здравоохранению на лечебном, лечебном вечернем, педиатрическом и медико-профилактическом факультетах.

Последипломная подготовка, осуществляемая на кафедре:

  • Ординатура по специальности: "Организация здравоохранения и общественное здоровье";
  • Ординатура по специальности: "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы";

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности студенческого научного кружка кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИГМУ являются:

  1. Изучение состояния и тенденций здоровья населения на муниципальном и региональном уровнях;
  2. Социальные и медико-экономические вопросы профилактики заболеваний в современных условиях. Формирование здорового образа жизни;
  3. Проблемы организации специализированной медицинской по-мощи различным контингентам населения;
  4. Изучение медико-организационных и экономических аспектов социально значимых заболеваний в современных условиях;
  5. Проведение медико-экономического анализа деятельности учреждений здравоохранения.

Научная работа сотрудников кафедры

Научная деятельность коллектива кафедры общественного здоровья и здравоохранения в современных условиях проводится по нескольким на-правлениям: традиционно кафедра тесно взаимодействует и сотрудничает с органами управления здравоохранения по разработке стратегических и текущих планов развития здравоохранения Иркутской области.

По данному направлению выполнены исследования по научному обоснованию потребности в медицинской помощи, определение необходимых объемов медицинской помощи в рамках Программы государственных обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью и базовой программы обязательного медицинского страхования, по обеспечению населения доступной медицинской помощью, осуществлен поиск новых форм организации и оплаты труда. Изучение особенности потребления стационарной медицинской помощи населением муниципальных образований с учетом ведомственного сектора здравоохранения.

Научные исследования имеют теоретическую значимость, так как со-держат новые сведения, на основе которых выявляются закономерности формирования здоровья и разрабатываются научные основы проводимых в здравоохранении преобразований на данном этапе экономического развития, практическая значимость подтверждается использованием информационных писем, методических рекомендаций в органах и учреждениях здравоохранения.

Чрезвычайно актуальны в новых экономических условиях работы по оценке состояния здоровья населения области и прогнозу медико-демографической ситуации, демографического поведения населения.

В рамках организации лечебно-профилактической помощи отдельным контингентам населения в современных условиях проведены исследования по научному обоснованию потребности взрослого населения в стоматологической помощи и ее оптимизации в современных условиях.

В настоящее время сотрудники кафедры работают по изучению важнейших неэпидемических заболеваний – таких как туберкулез, злокачественные новообразования, наркомании, токсикомании и обоснования путей совершенствования медицинской помощи данным контингентам населения в современных условиях; проводят оценку осуществляемых преобразований в региональном здравоохранении.

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.