Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





27 мая 2020, СР


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Педиатрический факультет
Кафедра медицинской и биологической физики


История кафедры

Кафедра медицинской и биологической физики – является одной из старейших кафедр Иркутского государственного медицинского университета, она ведет отсчет своей истории с момента создания Иркутского государственного университета – 1918 года. В 1919 году на базе физико-математического факультета было открыто медицинское отделение. Таким образом, можно считать нашу кафедру прародительницей медицинского института.

С момента открытия медицинского факультета чтение лекций по физике было поручено профессору С.А. Арцыбышеву, прикомандированному из Казанского университета. Профессор С.А. Арцыбышев известен как автор первого учебника физики для студентов-медиков (1935 г.)

В 1930 году из состава университета выделилось несколько самостоятельных институтов, в том числе и медицинский. С этого момента начинает самостоятельную историю кафедра физики, ныне кафедра медицинской и биологической физики ИГМУ. Первым заведующим кафедрой был Давид Яковлевич Райхбаум (1881-1944). В те годы кафедра состояла только из трех человек, в числе ассистентом был А.С. Торопец (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор государственного оптического института в Ленинграде).

С развитием института расширялась и кафедра физики. На нее пришли талантливые педагоги и ученые. В их числе молодой кандидат физ.-мат.наук Яков Давидович Райхбаум (1913-1979). Продолжая традиции университета, преподаватели кафедры занимались научными исследованиями. Основным направлением стали спектральные методы исследования, которые хорошо сочетались с медициной. После смерти Д.Я. Райхбаума в 1944 году заведующим кафедрой был назначен доцент Я.Д. Райхбаум (впоследствии он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, создал свою научную школу).

Кафедра продолжала расти. С открытием стоматологического института преподаватели кафедры физики стали совмещать работу в этом институте. В 1946 году на кафедру был принят кандидат физико-математических наук Яков Михайлович Дымшиц (1913-1998), прослуживший 6 лет в армии на Дальнем Востоке. Я.М. Дымшиц легко включился в научную тематику и с 1950 года стал руководить кафедрой. На этой должности он проработал до 1972 года.

В послевоенные годы на кафедре работали такие физики, как С.А. Щипицын, В.М. Поляков, В.Р. Огнев (последние два стали докторами физико-математических наук, профессорами) и многие другие. Спектральные методы исследования веществ получили дальнейшее развитие в связи с вопросами, интересующими биологию и медицину. В этот период на кафедре выполняли фрагменты кандидатских диссертаций сотрудники института – Н.П. Явербаум, В.А. Волосникова (Белихова), В.П. Карпюк и другие.

В 1960-е годы на кафедру пришел В.И. Попков, который проработал до 1995 года. Несколько позже пришли на кафедру Г.И. Попова, Б.Б. Гершевич, Ю.А. Мятежная, Т.Е. Моргулис. Формируется коллектив, развивается научное направление. Ветераны В.И. Попков и Б.Б. Гершевич до настоящего времени не прерывают связи с коллективом, встречаются с молодыми педагогами, передавая им мастерство и историю кафедры.

В 1973 году на кафедру принимают кандидата биологических наук Валерия Михайловича Трускова, в 1974 году он избирается на должность заведующего. С его приходом меняется направление научных исследований, на кафедре стали разрабатываться физические методы определения биофизических параметров бактериальных клеток.

70-е годы - это годы научно-технического прогресса, в медицине также происходили значительные изменения. В клиниках внедряются методы точных количественных исследований, начинают применять кибернетические подходы, средства вычислительной техники, в организации здравоохранения используются методы математической статистики. Эффективное использование в практике новой аппаратуры требовало соответствующей подготовки врачей. Это нашло отражение в содержании программы по физике: в нее были включены разделы высшей математики, биофизики, кибернетики, медицинской электроники. Соответственно изменились требования к квалификации преподавателей. Защищает кандидатскую диссертацию Т.Е. Моргулис, уезжают в целевую аспирантуру молодые преподаватели – ассистенты Е.В. Шевченко и Ю.А. Бондырев, приглашают кандидата химических наук Н.А. Хлопенко.

В 1988 году кафедру возглавил кандидат медицинских наук Владимир Васильевич Бутуханов, который вскоре защитил докторскую диссертацию. Двойное образование – медицинский институт и физический факультет ИГУ – позволило ему внести новый аспект в содержание предмета, изменить акценты в преподавании физики. По состоянию здоровья В.В. Бутуханов ушел с заведования кафедрой в 1991 году, временно руководить кафедрой было поручено доценту Ефимовне Моргулис Таисие.

В конце 1993 года после успешной защиты докторской диссертации в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на кафедру возвращается Елена Викторовна Шевченко. Она избирается на должность заведующей кафедрой и в настоящее время руководит ею. На кафедре сложился работоспособный, творческий коллектив. Учебный процесс направляет старший преподаватель В.Г. Нечаева. Расписание на кафедре всегда отлажено, лабораторный практикум соответствует тематическим планам. Молодые преподаватели активно участвуют в научной работе. При кафедре открыта аспирантура по биофизике, ассистент А.А. Вайчас успешно защитил кандидатскую диссертацию. Подготовлены к защите кандидатские А.Ю. Духанина и А.В. Сычевского. Работы поддержаны грантами РФФИ и выполняются совместно с клиническими кафедрами. Для ведения учебного процесса приглашаются высококвалифицированные специалисты из научных институтов – д.х.н. Г.Ф. Прозорова, к.ф.-м.н. Т.А. Колесникова.

Старший преподаватель Л.К. Воронова подготовила материал для обучения студентов факультета "Менеджмент в здравоохранении, медицинское право, медицинская биохимия" (в настоящее время факультет высшего сестринского образования и медицинской биохимии) по очно-заочной форме ("ГЕКАДЕМ").

Коллектив кафедры не остается в стороне от воспитательной работы: каждый преподаватель является куратором студенческой группы, наиболее опытные назначаются общественными деканами курса – это В.Г. Нечаева, А.И. Грица и др. Разработан "Социальный паспорт" студенческой группы. Сотрудники кафедры участвуют со студентами в субботниках, художественной самодеятельности, вечерах отдыха.

Более 30 лет ведет хозяйство кафедры старший лаборант Лидия Михайловна Сигаева. Благодаря её стараниям на кафедре всегда чисто, уютно, в сохранности аппаратура и оборудование. Преподаватели кафедры медицинской и биологической физики помнят, что педагогическая деятельность – это вечный, непрерывный поиск, творчество. Наградой за них могут быть твердые знания студентов, их благодарность и память.

Сотрудники кафедры (2010)

ФИОДолжностьУченая степень, ученое звание
Шевченко Елена Викторовна заведующая кафедрой, профессор, декан педиатрического факультета доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук и Международной академии педагогического образования
Азьмуко Наталья Анатольевна ассистент кандидат технических наук
Вайчас Андрей Антонович ассистент кандидат физико-математических наук
Воронова Людмила Константиновна старший преподаватель -
Грица Алевтина Иосифовна ассистент кандидат химических наук
Духанин Алексей Юрьевич старший преподаватель -
Елизарьева Вера Николаевна ассистент -
Прозорова Галина Фирсовна ассистент доктор химических наук
Нечаева Валентина Григорьевна старший преподаватель -
Неупокоева Анна Валерьевна ассистент кандидат физико-математических наук
Сычевский Алексей Викторович старший преподаватель -
Бородин Артур Николаевич инженер кандидат физико-математических наук
Сигаева Лидия Михайловна ст. лаборант -

Преподаваемые предметы:

  • Медицинская и биологическая физика
  • Общая физика
  • Биофизика
  • Медицинская электроника
  • Высшая математика
  • Математическая статистика

Научная работа сотрудников кафедры

Сотрудники кафедры проводят научные исследования по распространению лазерного излучения в биоорганических жидких пленках. Ведут научную работу по исследованию взаимодействия лазерного излучения с веществом. Изучают процессы компьютерной голографии и методы бесконтактной диагностики объектов. По результатам работ публикуются научные статьи, печатаются монографии, учебно-методические пособия, оформляются свидетельства на рационализаторские предложения. Результаты научной деятельности сотрудников кафедры ежегодно докладываются на международных и всероссийских конференциях.

На кафедре были подготовлены и прошли успешную защиту следующие диссертации:

  • Шевченко Елена Викторовна – докторская диссертация по теме "Поры и стабильность бислойных липидных мембран в области фазового перехода гель – жидкий кристалл" (Москва, 1993).
  • Вайчас Андрей Антонович – кандидатская диссертация по теме "Дискретная дифракция лазерного излучения в биоорганических жидких пленках" (Хабаровск, 2008).

Готовятся к защите следующие диссертационные работы:

  • Духанин Алексей Юрьевич – "Рентгеновская флуоресценция элементов с малыми атомными номерами (бор, углерод, азот, кислород, фтор)".
  • Сычевский Алексей Викторович – "Экспериментальное исследование схем Д. Габора и С. Бентона для компьютерной голографии полупрозрачных объектов".

Студенческий научный кружок кафедры

На кафедре работает студенческий научный кружок "Когерентная оптика и голография".

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.