Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





4 июля 2020, СБ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Фармацевтический факультет
Кафедра химии и биохимии


Деканат по работе с иностранными студентами и учащимися
2015-4
Сибирский медицинский журнал (Иркутск)

История кафедры химии и биохимии                            

               (Заведующий кафедрой - доцент, к.м.н. Вера Ильинична Бахтаирова)   

        Кафедра химии и биохимии  образовалась в 2010 году путем слияния двух кафедр - бионеорганической и биоорганической химии (зав. кафедрой - профессор Л.С. Колесниченко) и кафедры биохимии (зав. кафедрой – профессор В.И. Кулинский). Зав.кафедрой была назначена Л.С. Колесниченко.

        История кафедры биоорганической и бионеорганической химии

        С момента образования при университете медицинского факультета и до преобразования его в самостоятельный институт (1930) была создана кафедра  химии, которая являлась  межфакультетской и возглавлялась последовательно профессорами Залкиндом, Франк-Каменецким, Фромбергом, доцентом Матусевичем. Позже кафедра была переименована в кафедру общей химии и ее первым заведующим стал  доцент А. В. Тихомиров. В 1945г. была организована кафедра общей химии врачебных факультетов во главе с доцентом Н. А. Решетниковым. Выдающийся специалист, прекрасный лектор, он руководил кафедрой до 1977г. Это был период наиболее интенсивного материального оснащения кафедры и проведения экспедиционных работ. Основное научное направление- физико- химический анализ щелочно - солевых расплавов. В 1971г. он стал доктором наук, в 1972г. – профессором, опубликовал более 40 работ, подготовил 5 кандидатов наук. В 1977-1987гг. кафедрой заведовала доцент Е. В. Баранская, автор более 20 публикаций по изучению щелочно-солевых расплавов. В это время на кафедру переводят курс физколлоидной химии фармацевтического факультета и кафедру переименовывают в кафедру бионеорганической и биофизической химии. И. о. заведующего кафедрой работали старший преподаватель Г. Т. Филиппова (1987-1988) и д. х. н. Н. Н. Власова (1988-1990).   

          С 1990г. кафедру возглавляла д.м.н., профессор Л. С. Колесниченко. На кафедру переходят курс биоорганической химии для лечебных факультетов и кафедра получила свое новое название- бионеорганической и биоорганической химии. Подготовлены новые курсы лекций по обоим предметам, большое внимание уделялось биологическим и медицинским аспектам химии. За это время издано более 10 учебных и методических пособий. Коллектив кафедры активно занимался наукой, работал совместно со многими кафедрами ИГМУ (акушерства и гинекологии леч. ф-та, нервных болезней, педиатрии, биохимии, онкологии и др.), а также с институтом усовершенствования врачей, ИГУ и областной детской больницей. За этот период опубликовано 300 работ, из них большинство  в центральной и международной печати. Издано 3 пособия с грифом УМО. Подготовлено 19 кандидатов наук.   Кружковцы кафедры занимали  призовые места на студенческих научных конференциях, имели центральные и международные публикации. Студенты медицинских факультетов участвовали в областной Олимпиаде по химии и нередко занимали совместно со студентами фармацевтического факультета призовые места. Большой вклад в дело подготовки врачей многих поколений внесли такие преподаватели, как В. Г. Романовская, Л. П. Губина, Г.Т. Филиппова, Э. Н. Куренных, М.В. Галкина, М.П. Павлова, А.В. Виноградская, С.И. Волкова, Л.М. Станевич, М.П. Сергеева, Н.В. Ошуркова, Г.А. Пенсионерова и старшие лаборанты Т.К. Михнева и Э.С. Трубникова. Т.К. Михнева работает более 40 лет.

 

     История кафедры биохимии

     В 1921 году доцент В.А. Иванов основал кафедру медицинской химии со штатом из 4 человек. Далее кафедрой физиологической химии заведовали по совместительству профессора- фармаколог Н.П. Шавров (1929-1930) и патофизиолог А.А Мелких (1930-1932), а в 1934-1937гг. – профессор А.С. Волынский. Павел Алексеевич Шершнев (1900-1978) начал работать на кафедре в 1927г., в 1934г. стал кандидатом, а в 1941г - доктором медицинских наук. Выдающийся специалист и высокоинтеллигентный человек, он руководил кафедрой биохимии в 1932-1934 и 1937-1973гг. и пользовался высоким авторитетом и особым уважением. Является автором 78 работ и учебника по физколлоидной химии, подготовил 2 докторов и 25 кандидатов наук. В 1951-1962гг. он был деканом лечебного факультета, в 1962- 1966гг. – проректором по НИР. Доцент Николай Петрович Одушко (1932-1986) заведовал кафедрой в 1973- 1986гг. Автор 54 работ и 2 изобретений, посвященных ишемической болезни сердца. Кафедра была оснащена современной аппаратурой и принимала участие в  работах по адаптации на БАМе. С 1986 г на кафедре работал П.М. Явербаум, ранее – заведующий ЦНИЛ, автор 103 публикаций. В 1986 - 1988гг. и. о. заведующего кафедрой был доцент А.Г. Булавинцев (р. 1940), автор 34 публикаций. Большой вклад в подготовку врачей внесли будущие профессора Б. Я. Власов и Е. П. Голубинский, доценты Л. П. Губина, Е. Е. Догаева, В.В. Овчинников, А. И. Федорова, ассистенты И. Н. Бондарь, Г.А. Мышкина и Н. И. Портяная. До 1971г. кафедра преподавала физколлоидную, до 1990г.- биоорганическую химию.

        С 1989г. кафедрой руководил профессор В.И. Кулинский. Было полностью перестроено преподавание. Курс читался на уровне современной мировой науки и ежегодно обновлялся. Главными стали биологические и медицинские аспекты биохимии. Проведено профилирование преподавания по факультетам. Изданы «Лекционные таблицы по биохимии» В. И. Кулинского,  ряд учебных и методических пособий. Начали проводиться (и проводятся до настоящего времени) ежегодные студенческие конференции «Биохимия на английском языке». На старших курсах с 1990г. начато чтение отдельных лекций, а с 1998г. – электива по клинической биохимии. В настоящее время медицинская биохимия преподается как самостоятельная дисциплина.

       За годы руководства кафедрой профессором Кулинским В.И. защитил докторскую диссертацию и стал профессором П. М. Явербаум, прошли аспирантуру и стали кандидатами медицинских наук М. В. Ясько, Т. Н. Медведева Г.В. Михельсон, Г.З. Суфианова. В.И. Кулинский являлся консультантом при выполнении докторских диссертаций Козловой Н.М. и Верлан Н.В. 40-ю и 41-ю кандидатские диссертации под его рукрводством защитили соискатели Гаврилина Т.Н и Леонова З.А.

              Более 50 лет на кафедре работает ассистент Булмасова С.П., более 40 лет - доцент, к.б.н. Суслова А.И. и старший преподаватель, к.ф.н. Булавинцева О.А., более 30 лет - доцент, к.м.н. - Бахтаирова В.И. 27 лет работал на кафедре профессор, д.м.н. П.М. Явербаум.

            2 сентября 2013 года выбран новый заведующий кафедрой - доцент, к.м.н. Бахтаирова В.И.

Новый слой
 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.