Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





27 мая 2020, СР


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Лечебный факультет
Кафедра эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии


Кафедра эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии

 

Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии была создана в 2007 году путем слияния двух кафедр – эндокринологии и клинической фармакологии в соответствии с приказом ректора ИГМУ от 26.06.2007г № 02-75. В 2018 году кафедра переименована в кафедру эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии в соответствии с приказом ректора ИГМУ от 08.06.2018г № 02-230.  На кафедре ведется преподавание следующих дисциплин – эндокринология, клиническая фармакология, иммунология, медицина, основанная на доказательствах..  В настоящее время на кафедре работают  штатные преподаватели: зав. кафедрой, к.м.н. Лариса Сергеевна Андреева, профессор д.м.н. Лариса Юрьевна Хамнуева,  доцент к.м.н. Георгий Гырелович Раднаев, доцент к.м.н. Елена Владимировна Портнягина, доцент к.м.н. Елена Юрьевна Коршунова,  ассистент к.м.н. Екатерина Александровна Хантакова, ассистент Елена Владимировна Чугунова.  Старший лаборант кафедры - Людмила Петровна Никифорова. 

 

История организации кафедры.

Курс эндокринологии университета был выделен из состава кафедры госпитальной терапии в 1999 году, на нем продолжили преподавание эндокринологии студентам кандидат медицинских наук Е.Г. Комогорцева и ассистент Э.М. Кихтенко. В 2000 году курс эндокринологии возглавила Л.Ю. Хамнуева. Кафедра клинической фармакологии была организована приказом ректора ИГМИ в сентябре 1986 г. и  долгое время была единственной самостоятельной кафедрой клинической фармакологии в регионе. Первым заведующим кафедрой стал профессор Л.Г.Миллер, сотрудниками - доцент Г.Г. Раднаев и ассистент Н.В. Верлан, которые и составили костяк кафедры.  Со дня основания клинической базой кафедры являлась Областная клиническая больница, крупнейшее лечебное учреждение Иркутской области. С 2003 по 2007 г., до объединения с кафедрой эндокринологии, заведующим кафедрой являлся доцент Г.Г. Раднаев. В этот период преподавателями кафедры стали  к.м.н. Л.В. Охремчук и к.м.н.  Е.В. Портнягина.  В 2007году кафедру эндокринологии и клинической фармакологии возглавила д.м.н. Л.Ю. Хамнуева, которая и являлась заведующей кафедрой эндокринологии, клинической фармакологии и иммунологии до 12.03.2019г. В настоящее время заведующей кафедрой является к.м.н. Андреева Лариса Сергеевна. В преподавании используются современные технологии, непреложным условием обучения является пациент-ориентированный подход. Клинической базой кафедры  является ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница. Преподавание дисциплины «эндокринология» и подготовка ординаторов специальности «эндокринология» ведется на базе отделения эндокринологии стационара  и отделения эндокринологии консультативно-диагностической  поликлиники ГБУЗ ИОКБ, где оказывается высокоспециализированная медицинская помощь пациентам с различной эндокринной патологией, что позволяет осуществлять преподавание клинической дисциплины «эндокринология» на современном уровне. Преподавание дисциплин «клиническая фармакология», «клиническая иммунология» и «медицина, основанная на доказательствах»  ведется на базе всех отделений ГБУЗ ИОКБ, что позволяет обучающимся максимально приблизить полученные умения и навыки к практической деятельности при различной патологии.

Научная работа

Долгое время научно-исследовательская работа кафедры была связана с изучением патогенетических механизмов развития сахарного диабета и его осложнений. Сотрудниками кафедры совместно с кафедрой инфекционных болезней (зав. кафедрой - д.м.н., проф. И.В. Малов) выполнена серия работ по изучению особенностей патогенеза сахарного диабета при инфицировании больных вирусами гепатитов, детально изучаются иммунологические аспекты формирования инсулиновой недостаточности. Итогом этих исследований явились докторская диссертация  Л.Ю. Хамнуевой «Гормональные, клинико-иммунологические аспекты сахарного диабета 2 типа при HBV- и  HCV-инфицировании», представленная к защите в 2006 г., и кандидатская диссертация доцента Л.С. Андреевой «Клинико-эпидемиологическое значение HBV и HCV инфекции в развитии и течении сахарного диабета», представленная к защите в 2004 г. Еще одним направлением научной деятельности кафедры является изучение поражения почек при сахарном диабете  и состояние фосфорно-кальциевого обмена при диабетической нефропатии. Под руководством зав. кафедрой д.м.н. Л.Ю. Хамнуевой и зав. кафедрой госпитальной терапии, д.м.н. Орловой Г.М. защищены кандидатская  диссертация О.В. Шагун «Клинические и иммунологические особенности течения диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 2 типа» и кандидатская диссертация Е.А. Хантаковой «Анемический синдром и состояние фосфорно-кальциевого обмена у больных сахарным диабетом 1 типа мужского пола: клинико-патогенетические взаимосвязи с поражением почек».

Научными интересами  направления «клиническая фармакология» на кафедре являются исследования антибиотикорезистентности внутрибольничных инфекций в многопрофильной больнице. 

Последипломное образование

Подготовка врачебных кадров на кафедре ведется в клинической ординатуре по специальности «эндокринология». За период 2000-2018гг. на кафедре в клинической ординатуре подготовлено более 90  квалифицированных специалистов-эндокринологов, большая часть которых работает в городах и районах Иркутской области. В 2018-2019 учебном году на кафедре проходят обучение 17 клинических ординаторов специальности «эндокринология».

Студенческая научная работа

При кафедре эндокринологии, клинической фармакологии и иммнологии работают 2 студенческих научных кружка (эндокринологии и клинической фармакологии). Студенты выполняют научно-исследовательские работы и ежегодно докладывают результаты исследований на итоговых конференциях СНО им. Мечникова, сохраняется преемственность в обучении, далее активные интересующиеся наукой студенты продолжают обучение в ординатуре.

Лечебная работа

Лечебная работа по эндокринологии проводится в форме еженедельных обходов в отделении эндокринологии ГБУЗ ИОКБ, осматривается 30-40 пациентов, и ежедневных осмотров пациентов с эндокринной патологией, наиболее сложных в диагностическом и лечебном отношении. Консультируются пациенты из стационара ГБУЗ ИОКБ и отделения эндокринологии КДП ГБУЗ ИОКБ. Г.Г. Раднаев и Е.В. Портнягина консультируют стационарных больных по вопросам фармакотерапии, анализируют истории болезней в плане эффективности и безопасности медикаментозного лечения пациентов с последующим проведением врачебных конференций в отделениях больницы, участвуют во внутрибольничных клинико-анатомических конференциях. Сотрудники кафедры работают в тесном контакте с отделом клинической фармакологии больницы.

Доцент Раднаев Г.Г. и ассистент Е.В. Портнягина являются клиническими фармакологами ГБУЗ ИОКБ.

Вклад кафедры в практическое здравоохранение определяется как активной лечебной работой на клинической базе, так и участием ее сотрудников в работе Министерства  здравоохранения Иркутской области. Зав. кафедрой Андреева Л.С.  является главным внештатным  специалистом-эндокринологом МЗ Иркутской области.  Доцент Г.Г. Раднаев  председателем формулярной подкомиссии клинико-экспертного отдела  ГБУЗ ИОКБ.

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.