Интернет - приёмная
Иркутский государственный медицинский университет





2 июля 2020, ЧТ


ИГМУ на Яндекс 
Авторизация
Логин:
Пароль:

Авторизация доступна только пользователям портала.

Анкетирование обучающихся

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

Специализированный центр компетенции

Центр психологической помощи студентам ИГМУ

Аттестация медицинских работников


Иркутский государственный медицинский университет
Лечебный факультет
Кафедра пропедевтики внутренних болезней


История кафедры

Кафедра пропедевтики внутренних болезней была организована как кафедра диагностики внутренних болезней медицинского отделения физико-математического факультета Иркутского университета (ИРГОСУНа). Располагалась она на базе гарнизонного госпиталя. Первым руководителем кафедры был профессор А.Г. Терегулов, известный терапевт, который в 1921 году уехал в Татарию, где заведовал кафедрой и много лет был председателем научного общества терапевтов Татарии, в настоящее время его именем названа Городская клиническая больница N1 г. Казани. В 1921 году кафедру возглавил профессор Я.В. Плавинский - ученик выдающегося терапевта, заведующего кафедрой факультетской терапии Томского университета, профессора М.Г. Курлова. В это время кафедра занималась изучением краевой патологии, в частности, уровской болезнью. Например, ассистент кафедры Н.З. Мочалин изучал влияние дарасуновских ванн на сердечно-сосудистую систему и клинику уровской болезни. С 1926 года кафедрой заведовал Н.З. Мочалин. В дальнейшем руководство кафедрой часто менялось. Заведовал кафедрой профессор Е.Ф. Кабанов, который в 1937 году защитил докторскую диссертацию на тему "Клиника уровской болезни". Затем был профессор М.А. Лясс, доктор В.П. Степанов (его докторская диссертация, выполненная под руководством профессора М.Г. Курлова", называлась "О перкуторных размерах печени здорового человека"), профессор М.М. Орлов, доцент Б.И. Смирнов. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в институт доцент Б.И. Карнаков, который в 1953 году возглавил кафедру. Б.И. Карнаков - это высококвалифицированный терапевт, опытный педагог и воспитатель молодёжи, блестящий лектор. Научная тематика в то время была направлена на изучение лечебных свойств местных минеральных источников, в том числе рассола скважины Клинической больницы N1 г. Иркутска. Полученные данные обобщены в трёх диссертационных работах.

С 1971 по 2011 год кафедрой руководил воспитанник Иркутского медицинского института, ученик академика АМН СССР К.Р. Седова профессор Ю.А. Горяев. С 1971 года основной научной тематикой, разрабатываемой кафедрой, является ревматология. Изучаются вопросы эпидемиологии, ранней диагностики, профилактики и реабилитации ревматических заболеваний. Кафедра вела и ведёт совместные исследования с Институтом ревматологии РАМН по наиболее актуальным вопросам ревматологии: разработка эпидемиологических критериев диагностики ревматизма, популяционно-генетическое исследование, изучение эпидемиологии ревматических заболеваний в СССР по единой национальной программе, иммунологическая реактивность и заболеваемость ревматизмом строителей Западного участка БАМа, выявление раннего артрита, внедрение биологической терапии ревматологических заболеваний. В последние годы ведётся научно-исследовательская работа по проблеме хронической сердечной недостаточности и некоторым вопросам гастроэнтерологии. Кафедра принимает участие в международных исследованиях по ревматологии. Ю.А. Горяев - участник 5 международных конгрессов и 7 международных симпозиумов по ревматологии, под его руководством защищено 23 кандидатских и 3 докторских диссертации. Он является автором 4 монографий и 420 научных печатных работ. Под его редакцией вышло более 20 сборников научных и учебно-методических работ, 10 методических рекомендаций для врачей по итогам НИР. С 1971 года значительно расширилась лечебная (до 120 коек) и учебная база кафедры. В 1972 году организованы городские инфарктное и ревматологическое отделения, под руководством кафедры успешно функционирует Городской ревматологический центр. В 1977 году по инициативе главного врача Клинической больницы N1 г. Иркутска А.Ф.Демидовой и профессора Ю.А. Горяева пущен терапевтический корпус на 235 коек, который стал базой кафедры. В 1997 году кафедра освоила новую учебную базу - Госпиталь ветеранов войн. На базе кафедры и Городского ревматологического центра ежемесячно проводятся заседания Иркутского отделения Ассоциации ревматологов России, почётным президентом которой является профессор Ю.А. Горяев, Иркутской региональной ассоциации больных ревматическими заболеваниями и Иркутского общества гастроэнтерологов.

Заведующий кафедрой
профессор А.Н. Калягин

С 2011 года кафедру возглавил выпускник Иркутского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, лауреат Всероссийского конкурса "Лучший молодой преподаватель медицинского вуза" (2011) Алексей Николаевич Калягин. Под его руководством продолжается сложившаяся тематика научных исследований кафедры в области ревматологии, а также начаты работы по проблемам кардиологии и гастроэнтерологии, организации терапевтической помощи различным категориям населения.

На кафедре в настоящее время ведётся преподавание пропедевтики внутренних болезней, общего ухода за больными, ревматологии, с 2004 года освоены новые дисциплины теория сестринского дела и сестринское дело в гериатрии для студентов Института сестринского образования (специальность "Сестринское дело"), а с 2008 года – дисциплина "Внутренние болезни и военно-полевая терапия" для специальности "Медицинская биохимия". Кафедра отвечает за проведение производственной практики студентов в должности младшей медицинской сестры и медицинской сестры на лечебном и медико-профилактическом факультетах и менеджерской практики I и II для специальности "Сестринское дело". В связи с внедрением ФГОС 3 поколения на кафедре стала реализовываться учебная практика по уходу за больными.

Ведётся последипломная подготовка по терапии, ревматологии, кардиологии, гастроэнтерологии, сестринскому делу в терапии. Профессором Ю.А. Горяевым и доцентом Л.М. Носковой подготовлены для всероссийского использования методическое пособие по общему уходу за больными для преподавателей (Москва: ГУУЗ, 1990), и профессором А.Н. Калягиным учебник "Общий уход за терапевтическими больными" (Москва: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2006). На кафедре хорошо представлена наглядность преподавания, успешно внедряется научная организация учебного процесса, индивидуальная учебно-исследовательская работа студентов, компьютеризация учебного процесса, освоена дистанционная методика обучения в системе "ГЕКАДЕМ 3.0". В настоящее время кафедра активно занимается вопросами перехода на стандарты "Болонского соглашения".

 
По всем вопросам, связанным с работой корпоративной информационной системы ИГМУ, обращаться: Отдел информационных технологий и информационной безопасности ИГМУ.